Ideale con
Dessert
Primi Di Verdura
Antipasti di terra
Primi di terra
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Azienda Agricola Bulichella - Tuscanio 2002
Cantina Bulichella
Caratteristiche
Siamo a 2 km da Suvereto, in Val di Cornia, il borgo medioevale più a nord della Maremma, al confine con l’area di Bolgheri, affacciati sul mare che ha in fronte l’isola d’Elba.
Attualmente La Bulichella (42 Ha in totale) comprende 17 Ha di vigneti 10 Ha di oliveti , un laghetto , un orto con frutteto, una parte dedicata all’agriturismo e una piccola parte boschiva.
La vera svolta verso un Bio di qualità e di identità avviene alla metà degli anni ‘90 ,quando il sig Miyakawa e la moglie Marisa , decidono di investire nella produzione che più caratterizzava e caratterizza Suvereto e tutta la Val di Cornia, il Vino. Nel Progetto viene coinvolta la Famiglia Bonaguidi, famiglia della zona, che conosce questi terreni e questo microclima speciale.
Il lavoro di tutti i giorni e l’attenzione ai particolari sono alla base del nostro progetto.
Nel 1997 viene realizzata la nuova cantina , che negli anni si è evoluta e ad oggi vanta tecnologie all’avanguardia, ma la vera rivoluzione è stata in vigna. Sono stati piantati nuovi vigneti e dopo alcuni anni di sperimentazione, sono stati scelti i vitigni che oggi caratterizzano la nostra produzione.
Poca quantità e selezione delle uve per esaltare e concentrare la qualità delle nostre viti, molto lavoro in vigna per interpretare anno per anno le esigenze e le peculiarità che andranno a caratterizzare il millesimo di produzione.
Biologica
La nostra produzione vinicola e il nostro agriturismo hanno la Certificazione Biologica dell’Organismo di Controllo ICEA .
La salvaguardia del territorio e un atteggiamento ecologico corretto sono le basi dalle quali nel 1983 Hideyuki e Marisa sono partiti per far crescere l’azienda agricola in armonia con la natura circostante. Tutti noi continuiamo a portare avanti questi principi cercando di comportarci in maniera ‘ecologicamente corretta’ in campo, in cantina, in ufficio, in cucina.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Val di Cornia DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2002
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Di 18 mesi in barriques di rovere francese da 225 litri dove il vino effettua la fermentazione malolattica. Tale periodo è necessario per la stabilizzazione e l'esaltazione delle principali caratteristiche organolettiche. Un ulteriore periodo di
- Passaggio in botte
- 12-18
- Colore
- Rosso rubino intenso con sfumature violacee
- Profumo
- Molto variegato, predominanza di frutti, prugna e mora, accompagnati da sentori floreali, viola, tra i quali ben si inseriscono aromi tostati, nocciola e vaniglia
- Aromi
- Balsamico, Boisé, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Ricco ed avvolgente, si prolunga poi con una presenza di tannini fitti e rotondi. Finale lungo e scorrevole
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Merlot, Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- Sangiovese 90%, Merlot 10%
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Antipasti, Primi Piatti Con Sugo, Primi Piatti, Agnolotti, Tajarin, Selvaggina, Salumi, Risotto Con Ragù Di Carne, Risotto Ai Funghi, Ravioli, Piatti Con Tartufi, Formaggi Stagionati, Pasta All' Uovo, Fonduta, Carni Rosse, Carni Rossa Al Forno, Carne Rossa In Umido, Carne Alla Brace, Cacciagione, Brasati, Bistecca Alla Fiorentina, Arrosti, Vino Da Meditazione
- Ideale con
- Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Dessert
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