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Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Montepeloso - Nardo 2004 Ml. 750
Cantina Montepeloso
Caratteristiche
Nel 1998 Fabio Chiarelotto, nato in Svizzera ma innamorato della Val di Cornia, ha acquistato la Tenuta Montepeloso da Willi e Doris Neukmon, che fino ad allora avevano gestito l'azienda facendola affermare per la qualità dei vini prodotti. Ma Fabio Chiarelotto aveva visto a Montepeloso del potenziale ancora inespresso. È così che si convince ad affiancare ai suoi studi storici sulla religione, l'attività di vitivinicoltore, iniziando questa avventura nella Maremma toscana alla ricerca della migliore interpretazione di un terroir di grande carattere e spiccata personalità. Montepeloso, in provincia di Livorno, occupa un lembo di terra in cui si sono incrociate le civiltà etrusche e romane. I circa 14 ettari vitati dell'azienda, posti su terrazzamenti che variano dai 50 ai 200 metri sopra il livello del mare, sembrano quasi spuntare in mezzo alla macchia mediterranea e sono coltivati biologicamente, raccogliendo le uve in maniera selezionata e limitata. Perseguendo l'obiettivo di creare vini di risonanza internazionale ma dal carattere tipicamente mediterraneo, le attività vitivinicole si avvalgono, dal 1999, della consulenza dell'enologo e agronomo Fabrizio Moltard. Dal 2007, inoltre, Silvio Denez, importante proprietario di aziende vinicole francesi, è entrato in società a Montepeloso, apportando nuove sinergie e impulsi, e migliorando le infrastrutture contribuendo di fatto a un significativo potenziamento aziendale.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Toscana IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2004
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 15%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- Invecchia per almeno 15 mesi in legno nuovo all'80% barrique e tonneaux francesi. Affina sei mesi in bottiglia,
- Passaggio in botte
- 12-18
- Colore
- Rosso rubino brillante
- Profumo
- Fumoso e dolcemente vanigliato al naso. Il leggero floreale è dominato dal fruttato di more, ribes, ciliegia e fragola. Spezie, mineralità ed erbe di montagna completano il quadro.,
- Aromi
- Floreale, Fruttato, Speziato
- Sapore
- Al palato si rivela caldo, rotondo e di corpo. Lungo e persistente, è fittamente strutturato e promette ampi margini di miglioramento.,
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Cabernet Sauvignon, Montepulciano, Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Montepulciano
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina, Vino Da Meditazione
- Ideale con
- Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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