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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Semistagionati
Montepeloso - Eneo 2004 Ml. 750
Cantina Montepeloso
Caratteristiche
Nel 1998 Fabio Chiarelotto, nato in Svizzera ma innamorato della Val di Cornia, ha acquistato la Tenuta Montepeloso da Willi e Doris Neukmon, che fino ad allora avevano gestito l'azienda facendola affermare per la qualità dei vini prodotti. Ma Fabio Chiarelotto aveva visto a Montepeloso del potenziale ancora inespresso. È così che si convince ad affiancare ai suoi studi storici sulla religione, l'attività di vitivinicoltore, iniziando questa avventura nella Maremma toscana alla ricerca della migliore interpretazione di un terroir di grande carattere e spiccata personalità. Montepeloso, in provincia di Livorno, occupa un lembo di terra in cui si sono incrociate le civiltà etrusche e romane. I circa 14 ettari vitati dell'azienda, posti su terrazzamenti che variano dai 50 ai 200 metri sopra il livello del mare, sembrano quasi spuntare in mezzo alla macchia mediterranea e sono coltivati biologicamente, raccogliendo le uve in maniera selezionata e limitata. Perseguendo l'obiettivo di creare vini di risonanza internazionale ma dal carattere tipicamente mediterraneo, le attività vitivinicole si avvalgono, dal 1999, della consulenza dell'enologo e agronomo Fabrizio Moltard. Dal 2007, inoltre, Silvio Denez, importante proprietario di aziende vinicole francesi, è entrato in società a Montepeloso, apportando nuove sinergie e impulsi, e migliorando le infrastrutture contribuendo di fatto a un significativo potenziamento aziendale.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Toscana IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2004
- Formato
- Ml. 750
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Affinati in barrique di secondo o terzo passaggio per almeno due anni
- Passaggio in botte
- 18-24
- Colore
- Rosso rubino
- Profumo
- Naso inconfondibile con ciliegie mature, note di liquirizia, tabacco e spezie
- Aromi
- Aromatico, Fruttato, Speziato
- Sapore
- Mineralità importante tipica del terroir proprio del vino. In degustazione è equilibrato, fine ma carico di personalità. Gli si può prevedere una lunga vita
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Alicante, Marselan, Montepulciano, Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- Sangiovese, Montepulciano, Marselan, Alicante
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Cacciagione, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati, Selvaggina
- Ideale con
- Carni Rosse, Formaggi Semistagionati
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