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Montepeloso - Eneo 2002 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Montepeloso - Eneo 2002 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Veronelli stella rossa

Ideale con

Carni Rosse

Formaggi Semistagionati

Montepeloso - Eneo 2002 Ml. 750

Cantina Montepeloso

20,60 €
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Toscana IGT
Formato
Ml. 750
Corpo
Robusto
Passaggio in botte
18-24
Uvaggi
Alicante Marselan Montepulciano Sangiovese

Nel 1998 Fabio Chiarelotto, nato in Svizzera ma innamorato della Val di Cornia, ha acquistato la Tenuta Montepeloso da Willi e Doris Neukmon, che fino ad allora avevano gestito l'azienda facendola affermare per la qualità dei vini prodotti. Ma Fabio Chiarelotto aveva visto a Montepeloso del potenziale ancora inespresso. È così che si convince ad affiancare ai suoi studi storici sulla religione, l'attività di vitivinicoltore, iniziando questa avventura nella Maremma toscana alla ricerca della migliore interpretazione di un terroir di grande carattere e spiccata personalità. Montepeloso, in provincia di Livorno, occupa un lembo di terra in cui si sono incrociate le civiltà etrusche e romane. I circa 14 ettari vitati dell'azienda, posti su terrazzamenti che variano dai 50 ai 200 metri sopra il livello del mare, sembrano quasi spuntare in mezzo alla macchia mediterranea e sono coltivati biologicamente, raccogliendo le uve in maniera selezionata e limitata. Perseguendo l'obiettivo di creare vini di risonanza internazionale ma dal carattere tipicamente mediterraneo, le attività vitivinicole si avvalgono, dal 1999, della consulenza dell'enologo e agronomo Fabrizio Moltard. Dal 2007, inoltre, Silvio Denez, importante proprietario di aziende vinicole francesi, è entrato in società a Montepeloso, apportando nuove sinergie e impulsi, e migliorando le infrastrutture contribuendo di fatto a un significativo potenziamento aziendale.

Montepeloso
1259/2

Scheda tecnica

Denominazione
Toscana IGT
Biologico
No
Annata
2002
Formato
Ml. 750
Gradazione
14%
Corpo
Robusto
Maturazione
Affinati in barrique di secondo o terzo passaggio per almeno due anni
Passaggio in botte
18-24
Colore
Rosso rubino
Profumo
Naso inconfondibile con ciliegie mature, note di liquirizia, tabacco e spezie
Aromi
Aromatico, Fruttato, Speziato
Sapore
Mineralità importante tipica del terroir proprio del vino. In degustazione è equilibrato, fine ma carico di personalità. Gli si può prevedere una lunga vita
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Alicante, Marselan, Montepulciano, Sangiovese
Descrizione uvaggio
Sangiovese, Montepulciano, Marselan, Alicante
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Cacciagione, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati, Selvaggina
Ideale con
Carni Rosse, Formaggi Semistagionati
Commenti (0)

Cantina

continua

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