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Castello Di Bossi - Corbaia 2003 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Castello Di Bossi - Corbaia 2003 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Ideale con

Primi di terra

Carni Rosse

Formaggi Stagionati

Dessert

Castello Di Bossi - Corbaia 2003 Ml. 750

Cantina Castello Di Bossi

41,90 €
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Toscana IGT
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Passaggio in botte
24+
Uvaggi
Cabernet Sangiovese

Il Castello di Bossi si trova nella parte meridionale del Chianti Classico nel comune di Castelnuovo Berardenga. La zona si distingue per i vini di struttura diversa dal resto del Chianti Classico. Infatti, a Castelnuovo Berardenga la struttura e il corpo dei vini sono da considerarsi molto simili alla zona di Montalcino. Il Castello di Bossi si estende su 650Ha di terreno di cui 124 coltivati a vigneto.
Le tre uve principali sono il Sangiovese, il Cabernet Sauvignon e il Merlot. Il Cabernet e il Merlot furono piantati a Bossi circa 40 anni fa, probabilmente fra i primi piantati nel Chianti Classico. I terreni predominanti sono il tufo, le argille gialle, le sabbie limose e il sasso spezzato. L'altitudine media dei vigneti di circa 350 m sul livello del mare e l'esposizione dei vigneti ruota da sud-est a ovest.
Il Castello di Bossi sorge al centro dell'azienda, la prima torre fu costruita intorno all'anno 1099 a testimonianza dell'antichità del luogo, in seguito attorno al 1450 il Castello divenne di forma quadrilatera difensiva com'è tuttoggi.

LA CANTINA

La cantina del Castello di Bossi rappresenta la perfetta la perfetta fusione tra innovazione e tradizione. Si compone di sei ambienti spaziosi e termicamente isolati l'uno dall'altro con una superficie complessiva di 3500mq. Costruita per due lati sottoterra, rimane quasi invisibile nonostante le dimensioni e ospita il meglio della tecnologia moderna.
Le fermentazioni alcoliche dei mosti vengono svolte nella sala dove trovano collocazione i nuovi tini d'acciaio, dotati di sistemi per il controllo della temperatura.
I rimontaggi avvengono automaticamente mediante la programmazione di timer, e la rottura del cappello durante la fermentazione alcolica avviene per gravità, mediante l'uso incrociato di piastre e catene all'interno del tino.
Dopo aver portato a termine la fermentazione alcolica la massa del vino che sarà destinata all'imbottigliamento con l'etichetta del Chianti classico di annata svolge la fermentazione malolattica in tino d'acciaio ,mentre la riserva Berardo, il Corbaia e il Girolamo, terminate le macerazioni, che durano non meno di 20, 22 giorni, vanno ancora sporchi direttamente in barile, dove svolgeranno l'acido malico e inizieranno la lunga maturazione nella barriccaia che ospita più di mille barili di legno francese delle foreste di Allier , tostati a bassa temperatura .
Le permanenze dei vini nei barili menzionati variano a seconda delle tipologie: il Chianti Classico d'annata riposa per 10, 12 mesi, il Berardo 15 mesi, per il Corbaia e il Girolamo il tempo di maturazione si protrae per almeno due anni.
Dopo il lungo riposo nel legno i vini imbottigliati si affinano in locale coibentato con la temperatura compresa fra i 13 e 18 gradi per un periodo che varia dai 12 mesi a due anni.
La cura della temperatura è per noi molto importante in quanto i vini non vengono filtrati.
Le degustazioni dei prodotti si tengono all' interno del Castello e vengono anticipate dalla visita delle cantine previa prenotazione.
La vendita diretta dei vini e dell'olio extra vergine di oliva avviene tutti i giorni esclusa la domenica.

1191/3

Scheda tecnica

Denominazione
Toscana IGT
Biologico
No
Annata
2003
Formato
Ml. 750
Gradazione
14%
Corpo
Di corpo
Maturazione
In barrique per 24 mesi, affinamento 12 mesi in bottiglia
Passaggio in botte
24+
Colore
Rubino intenso, con lievi accenni granati sullo sfondo
Profumo
Al naso sentori di confettura sono amalgamati a sensazioni terziarie, di tabacco e caffè, fini ed eleganti
Aromi
Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
L'ingresso in bocca è potente, si mostra solido, con tannini forti e decisi, di trama sottile, ben integrati al resto del corpo. Finale lungo, con ottimo retrogusto
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Cabernet, Sangiovese
Descrizione uvaggio
70% Sangiovese, 30% Cabernet
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Primi Piatti, Arrosti, Bistecca Alla Fiorentina, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina, Vino Da Meditazione
Ideale con
Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Dessert
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Cantina

continua

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