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Premi e riconoscimenti
Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Carni Bianche
Cennatoio - Arcibaldo 2001 Ml. 750
Cantina Cennatoio
Caratteristiche
Cennatoio è una Azienda agricola che Leandro e Gabriella Alessi dirigono dal 1971. Ma il luogo, nel variare degli anni, è rimasto ugualmente "bello a vedere" come diceva Cavalcanti: dal "Cennatoio" si domina uno stupendo e tipico panorama del Chianti con colline piene di vigneti e oliveti, chiese e castelli e da lontano piccoli boschi di querce che alzano l'orizzonte fin sopra l'origine invisibile del cielo. La particolare natura del terreno, galestroso, pietroso e duro a dissodarsi; l'esposizione a mezzogiorno, ideale per vitigni tipo Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano, Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay, contribuiscono in maniera decisiva alla produzione di vini davvero fini, robusti e dal delicato profumo di giaggiolo. Così, i vigneti, si estendono per dieci ettari con una esposizione completamente a mezzogiorno come s'è detto.
Da quattro anni, l'Azienda ha preso la strada del biologico, usando esclusivamente concimi naturali ed evitando diserbanti per non danneggiare le api. Ma è soprattutto l'arte enologica il maggior vanto del "Cennatoio": le nuove cantine, con botti di rovere per oltre 600 ettolitri, 300 ettolitri di Barriques e Tonneaux francesi insieme alla moderna tinaia, alla vinsanteria ed alle vecchie cantine, costituiscono il coronamento della produzione e dell'invecchiamento del Chianti Classico Cennatoio. In sostanza, alle naturali doti del luogo, si aggiunge un sistema di vinificazione che ha mantenuto l'antica tradizione vinicola della zona.
BIOLOGICO
Da anni l'Azienda grazie all'esperienza e all'amore per la natura del Dott. Davide Picci (agronomo), ha adottato esclusivamente concimi naturali, evitando diserbanti per non danneggiare la produzione stessa ma anche per non contaminare il microcosmo delle api, che dimorano numerose nelle arnie al limitare del bosco di proprietà, producendo il pregiatissimo miele.
Il Cennatoio è Azienda Biologica Certificata. Ma è soprattutto l'arte enologica per merito della Dott.ssa Gabriella Tani e dei suoi fidi cantinieri Alessandro Gemini ed Ildegarda Agnelli, il maggior vanto del Cennatoio: le cantine, con botti di rovere per oltre 300 ettolitri e 300 ettolitri di Barriques e Tonneaux francesi, insieme ai tini di cemento per la fermentazione e non ultima la vinsantaia, costituiscono il coronamento della produzione e dell'invecchiamento dei vini del Cennatoio.
In sostanza, alle naturali doti del luogo, si aggiunge un sistema di vinificazione che ha mantenuto la antica tradizione vinicola della zona, ma si è tenuta al passo con i tempi non disdegnando le ultime tecniche enologiche.
Così si può dire che da questa terra ricca di costumi antichi e raffinati quanto l'arte della vinificazione, storica alla vitalità dell'opera umana nel tempo guardi da un luogo preciso e carico di memoria verso la vastità ardente del Chianti che forse lo stesso Omero potrebbe chiamare Colore del vino.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Toscana IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2001
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Affinamento in barriques di rovere francese per 14/16 mesi, affinamento 6 mesi in bottiglia.
- Passaggio in botte
- 12-18
- Colore
- Colore rosso rubino brillante, intenso e profondo
- Profumo
- Profumo ampio, penetrante, ricco di sfumature, ricorda il caffè tostato cuoio, cacao e sentore di sottobosco
- Aromi
- Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato, Vegetale
- Sapore
- Al gusto dona le sensazioni percepite olfattivamente, arricchite dalla pienezza e persistenza date dal suo ricco contenuto in tannini nobili
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Cabernet Sauvignon, Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- 50% Cabernet Sauvignon, 50% Sangiovese
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Bistecca Alla Fiorentina, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Bianche In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina
- Ideale con
- Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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