- Prodotto non disponibile
Ideale con
Primi di terra
Carni Rosse
Carni Bianche
Primi Di Verdura
Formaggi Semistagionati
Antipasti di terra
Az. Agr. Mocali - Alpan Ciliegiolo 2013 Ml. 750
Cantina Mocali
Caratteristiche
L'azienda agricola Mocali è stata acquistata negli anni '50 dal signor Dino Ciacci che è stato uno dei venticinque fondatori del Consorzio del Brunello di Montalcino, al quale è succeduto il nipote, Tiziano Ciacci.
Per recarsi in azienda, situata a sud/ovest di Montalcino all'altitudine di circa 350 mt./slm, percorriamo per circa 2 km una strada sterrata immersa nella fascia di bosco mediterraneo caratterizzato in prevalenza da corbezzoli e lecci; giunti in azienda si gode di una vista panoramica della vallata dei vigneti montalcinesi con nello sfondo una vista che dalle pendici del Monte Amiata si estende sino alla Maremma grossetana. L'azienda si estende per circa 32 Ha, di cui 2 a oliveto e 10 a vigneto specializzato. Immersa nel bosco mediterraneo scorgiamo la Vigna delle Raunate, costeggiata da un'alta pineta nella quale si possono scoprire i resti di antiche fornaci attive nei secoli passati per la produzione di calce (calce viva) ricavata dall'alta percentuale di pietra presente, localmente denominata Balsano. Il terreno è ricco di sali minerali alternati a pietra calcarea.
Nelle caratteristiche costruzioni in pietra locale preservano al loro interno la cantina tradizionale e allo stesso tempo tecnologicamente all'avanguardia, e un'area appositamente ristrutturata per la presentazione e degustazione dei prodotti aziendali. Non essendo eccessivamente grande, l'intero ciclo produttivo è gestito direttamente dal proprietario.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Ciliegiolo Maremma Toscana DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2013
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13,5%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Fermentazione in acciaio e invecchiamento 4 mesi in acciaio.
- Colore
- Colore rosso vivace e intenso.
- Profumo
- Profumi di ciliegia matura, prugna e mora, ha trama leggermente tannica con un complesso di macchia mediterranea, buona mineralità
- Aromi
- Floreale, Fruttato, Minerale
- Sapore
- Ampio e fresco in bocca con sentori di piccoli frutti rossi, lungo e persistente il finale.
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Ciliegiolo
- Descrizione uvaggio
- 100% Ciliegiolo.
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Antipasti, Primi Piatti, Primi Piatti Con Verdure, Arrosti, Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati, Salumi, Selvaggina
- Ideale con
- Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra, Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati
Potrebbe anche piacerti