Ideale con
Antipasti di terra
Primi di terra
Carni Rosse
Carni Bianche
Formaggi Semistagionati
Tenuta Sette Ponti - Alicante 2009 Ml. 750
Cantina Tenuta Sette Ponti
Caratteristiche
La Tenuta Sette Ponti è una delle proprietà di famiglia n dagli anni '50 quando il padre di Antonio, l'architetto Alberto Moretti, acquista direttamente dalle principesse Margherita e Maria Cristina di Savoia d'Aosta i primi 50 ettari. Siamo nel cuore del Chianti, in un suggestivo angolo di Toscana non lontano da Firenze e da Arezzo che prende il nome dal numero dei ponti che collegano le due sponde del ume Arno tra la città etrusca e Firenze. Alla Tenuta Sette Ponti si producono grandi vini anche se non manca-no, in piena sintonia con le tradizioni del territorio e dell'antico sistema mezzadrile, campi coltivati a girasole e granoturco, oltre ad allevare la famosa Chianina, celebre per la bistecca alla orentina, maiali di Cinta Senese e cavalli da Polo.Oggi la Tenuta, dopo alcune acquisizioni operate nel corso degli anni, conta oltre 330 ettari, di cui oltre 50 dimorati a vigneto. Le varietà prodotte sono il sangiovese, ovvero il vitigno della tradizione, insieme ai grandi ?internazionali? quali Merlot e Cabernet Sauvignon oltre ad altre varietà autoctone prodotte in piccole quantità. I terreni variano dall'argilla alla sabbia, dal calcare al tipico galestro e sono tutti compresi in un'altezza che va dai 200 ai 300 metri sul livello del mare. Le vigne sono allevate con sistemi adatti alla qualità del progetto, tanto che la densità degli impianti raggiunge i 6.666 ceppi per ettaro. Il vigneto più vecchio della Tenuta Sette Ponti fu piantato da Sua Altezza Reale Vittorio Emanuele Conte di Torino, nel 1935, e chiamato ?Vigna dell'Impero? per celebrare la conquista dell'Abissinia. Tre ettari di grandezza, terrazzati a mano e coltivati in prevalenza a sangiovese.La cantina, nel cuore della Tenuta Sette Ponti, risponde alle più moderne esigenze tecnologiche e alla massima ricerca della qualità. I vini sono quanto di meglio il territorio d'elezione riesce ad esprimere: una grande opera della natura accompagnata dal duro lavoro dell'uo-mo e dal corso del tempo 13%
Scheda tecnica
- Denominazione
- Toscana IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2009
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13%
- Corpo
- Di corpo
- Aromi
- Balsamico, Boisé, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Alicante
- Descrizione uvaggio
- 100% Alicante
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Antipasti, Primi Piatti, Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati, Salumi
- Ideale con
- Antipasti di terra, Primi di terra, Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Semistagionati
Cantina
La Tenuta Sette Ponti è una delle proprietà di famiglia dagli anni '50 quando il padre di Antonio, l'architetto Alberto Moretti, acquista direttamente dalle principesse Margherita e Maria Cristina di Savoia d'Aosta i primi 50 ettari. L'azienda inizia a produrre vino nel 1998. Si chiama Tenuta Sette Ponte dal numero dei ponti che collegano le due sponde del Arno tra la città etrusca e Firenze. Si producono solo grandi vini, in piena sintonia con le tradizioni del territorio e dell'antico sistema mezzadrile, troviamo campi coltivati a girasole e granoturco, oltre ad allevare la famosa Chianina, celebre per la bistecca alla fiorentina, maiali
Potrebbe anche piacerti