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Poliziano - Le Stanze Magnum 2016 Ml. 750 - Divine Golosità Toscane
  • Poliziano - Le Stanze Magnum 2016 Ml. 750 - Divine Golosità Toscane

Ideale con

Antipasti di terra

Primi di terra

Carni Rosse

Formaggi Stagionati

Primi Di Verdura

Poliziano - Le Stanze 2018 Ml. 750

Cantina Poliziano

51,50 €
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Toscana IGT
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Uvaggi
Cabernet Merlot

Una perla rinascimentale, una città papale, un centro di origine etrusca. Montepulciano, Pienza, Cortona. Questo il terroir storico e culturale dell'azienda agricola Poliziano. Circondata da poggi e colline, ispirata a una tradizione enologica millenaria, la nostra produzione di eccellenza si esprime qui da 50 anni. L'azienda agricola Poliziano, nata nel 1961 da un primo nucleo di 22 ettari, negli anni è cresciuta, fino a raggiungere gli attuali 120 ettari tutti coltivati a vigneto. Il suo nome è un omaggio all'umanista e poeta Angelo Ambrogini (1454-1494), detto il "Poliziano", che a Montepulciano nacque.
Il centro aziendale si trova nei pressi della frazione di Montepulciano Stazione ed i vigneti sono situati prevalentemente sul versante meridionale delle coste che da Montepulciano declinano verso est. Ai circa 30 ettari di vigneto accorpati attorno agli edifici aziendali, si aggiungono varie unità poderali, dagli otto ai trenta ettari, che formano l'intera proprietà. Le vigne sono coltivate ad un'altitudine che oscilla dai circa 280 fino ai 450 m.s.l.m., in ambienti ben vocati, dai suoli prevalentemente argillosi tufacei e con discreta presenza di pietrame. La Mappa geologica del Comune di Montepulciano individua gli appezzamenti più importanti della nostra azienda con i toponimi: Asinone, Caggiole, Valiano, Lama, Casale, Pozzi. 
Vigneti vecchi
Impiantati dal 1962 al 1980, coprono un'estensione di circa 50 ettari. Si tratta di classiche controspalliere toscane con sesto d'impianto di 2.50 x 1.20 mt. per una densità di 3300 piante ad ettaro. La potatura è a Guyot. Questi vigneti - coltivati prevalentemente a Prugnolo Gentile - costituiscono il patrimonio storico-ampelografico de Il Poliziano, provenendo da materiale autoctono prelevato da vigneti risalenti agli anni '40 e rappresentano l'impegno nella valorizzazione e nella custodia dei vitigni di antica coltivazione da parte di un'azienda fortemente legata al suo territorio.
Vigneti Giovani
Impiantati fra il 1985 e il 1995, si estendono su circa 25 ettari. Il sistema di allevamento è a controspalliera con sesto d'impianto di 2.50 x 0.80 mt. per una densità di 5000 piante ad ettaro. La potatura è a cordone speronato, l'altezza dal suolo del primo filo è a 70 cm con spalliera di circa 170 cm. Questi vigneti rappresentano un primo risultato dei nostri sforzi incessanti per la ricerca di un miglioramento qualitativo sempre più elevato e testimoniano la volontà di introdurre un nuovo concetto di viticoltura nel territorio di Montepulciano. Tale obbiettivo è anche alla base della scelta delle varietà impiantate: oltre a nuovi cloni di Sangiovese e ad una nuova selezione massale di Prugnolo Gentile, iniziata nel 1983, vengono testati il Merlot ed il Cabernet Sauvignon.
Vigneti Nuovi
Sono la massima espressione della nostra ricerca della qualità e coprono in totale circa 35 ettari. Il sesto d'impianto è di 2.00 x 0.78 mt. con una densità di 6250 piante ad ettaro. Per evitare ombreggiamenti, la controspalliera è stata abbassata a 50 cm. d'altezza dal suolo per il primo filo e 140 cm. per l'ultimo. I portinnesti sono molto deboli e la potatura è a cordone speronato, per permettere di ridurre le dimensioni del grappolo e la vigoria della pianta. Con questi vigneti, attraverso una drastica riduzione della produzione a ceppo, ci poniamo l'obbiettivo di ottenere uve più mature, più ricche di polifenoli e quindi con colori e sapori più intensi.
Cantina
Le cantine dove si svolgono le delicate operazioni di vinificazione, maturazione e affinamento dei vini, sono curate nei minimi dettagli e mostrano la storia aziendale nel suo percorso cinquantennale.
Al termine del 1998 sono iniziati i lavori per la costruzione della nuova cantina di fermentazione, che è diventata operativa con la vendemmia 1999. L'obbiettivo enologico principale che ha guidato la progettazione di questa cantina, è stato quello di ottenere un'estrazione molto più soffice e morbida dei tannini delle nostre uve, specialmente sul Sangiovese. > Continua
Inaugurata nel 2005, la cantina di maturazione in legno rappresenta un ulteriore fase di rinnovamento strutturale dell'azienda. Si tratta di una barriccaia della capacità complessiva di circa 4.000 fra barriques e tonneaux, concepita con rigorosi criteri sia progettuali (adozione di materiali assolutamente inerti e non inquinanti per il vino > Continua
Tutti gli spazi adibiti in precedenza alla maturazione dei vini in legno, vengono utilizzati come bottiglieria e affiancano i locali per l'affinamento in vetro, costruiti negli anni '90. Questo ampliamento della bottiglieria consente di osservare rigorosamente i criteri enologici che individuano nel riposo prolungato del vino in vetro, un fattore determinante per la sua qualità: tutte le tipologie dei vini a marchio Poliziano, pertanto, vengono imbottigliati in un unico periodo ed entrano in commercio solo dopo 6 mesi.
Il tunnel che collega la cantina di vinificazione alla barriccaia, come nella migliore tradizione bordolese, rappresenta la storia enologica del'azienda Poliziano. Tutte le annate dei vini più importanti prodotti come "Asinone" e "Le Stanze", sono conservati in casse di legno con impresso all'esterno il millesimo della vendemmia. Oltre alle bottiglie da 0,75 lt., vengono conservati anche i formati particolari: magnum e doppio-magnum.

PLS18

Scheda tecnica

Denominazione
Toscana IGT
Biologico
No
Annata
2018
Formato
Ml. 750
Gradazione
14,5%
Corpo
Di corpo
Maturazione
In barriques
Colore
Rosso violaceo denso
Profumo
Al naso ha nitidi sentori fruttati, tostatura del rovere e accenni floreali
Aromi
Boisé, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
Sapore
Al palato è equilibrato con tannini densi e morbidi, con finale persistente
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Cabernet, Merlot
Descrizione uvaggio
70% Cabernet Sauvignon e 30% Merlot
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Antipasti, Primi Piatti, Carne Alla Brace, Formaggi Stagionati, Risotto Ai Funghi, Salumi, Selvaggina
Ideale con
Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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Cantina

continua

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