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Eredi Fuligni

Giovanni Maria Fuligni si stabilì a Montalcino agli inizi del 1900, producendo vino, così come la famiglia aveva in precedenza fatto nei possedimenti maremmani e soprattutto a Scansano. Nel 1971 alla scomparsa di Giovanni Maria Fuligni è subentrata nella gestione aziendale la figlia Maria Flora, laureata in filosofia, ma vera donna del vino, che continua ancora oggi ad amare e condurre con saggezza la terra ereditata dagli avi. In realtà l’azienda Fuligni è sempre stata caratterizzata da una forte presenza femminile; ci piace ricordare a questo proposito la contessa Matilde Armelani De’ Vanni che fino alla sua morte nel 1936 si dedicò con passione ai propri vasti tenimenti agrari in Maremma. Maria Flora è oggi coadiuvata dalla sua preziosa collaboratrice dott.ssa Daniela Perino, laureata in economia aziendale, punto di riferimento centrale di tutte le attività dell’azienda. L’azienda Fuligni di Montalcino diretta ormai da decenni dalla ferma mano dalla dott.ssa Maria Flora Fuligni è costituita da circa 100 ettari in varia esposizione. I vigneti, di circa quattordici ettari, sono situati nella zona nord orientale della collina, la zona classica del Brunello. Le cantine, oltre che nella storica sede del palazzo settecentesco di Montalcino, già residenza dei granduchi medicei, sono prevalentemente situate in località “Cottimelli”, (3 km circa da Montalcino in direzione di Siena) e qui si trovano anche le sale di degustazione, ambientate nei locali che ospitavano un piccolo convento di monache del XVI° secolo, recentemente ristrutturati.

L’azienda Fuligni si estende per circa cento ettari, integralmente coltivati, in una fascia di territorio quasi continua nel versante nord orientale di Montalcino, ove storicamente è sorta la più classica produzione del Brunello.
I vigneti hanno un’estensione complessiva pari a quattordici ettari e sono situati anzitutto presso la località “I Cottimelli” ad un’altitudine che varia dai 380 ai 450 m.s.l.m.,.
Qui il terreno, esposto in maniera predominante a nord-est, appartiene interamente alla formazione geologica di S.Fiora (galestro), di origine eocenica ed è costituito da prevalente scheletro sassoso.
Altri vigneti, più specificamente destinati alla produzione del Rosso di Montalcino e dei vini igt, sono collocati più ad est, attorno alla villa “San Giovanni a Semiti”, di origini settecentesche”, oggi destinata ad ospitalità agrituristica.

La cura enologica dei vini Fuligni è affidata alla grande esperienza del dott. Paolo Vagaggini uno dei massimi esperti del vitigno sangiovese Toscana.
In realtà il rapporto della famiglia Vagaggini risale già agli anni sessanta del secolo scorso allorché l’omonimo studio di consulenza era gestito dal dott. Francesco Vagaggini padre di Paolo.
Ma il rapporto con la famiglia Vagaggini si è arricchito di recente con la giovane esperienza del dott. Jacopo laureato a Oxford e specializzato a Bordeaux che con il padre strettamente collabora.

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Informazioni

Regione
Toscana
Anno Fondazione
1923
Enologo
Paolo Vagaggini
Agronomo
Federico Ricci
Ettari Coltivati
13
Conduzione Agricola
Convenzionale
Produzione Annua
44.000 Bottiglie
Vino Principale
Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino, Brunello di Montalcino Riserva, Rosso Toscano IGT, Rosato Toscano IGT, Grappa e olio extravergine di oliva
Indirizzo
Fuligni Via Saloni, 33 - 53024 Montalcino SI

Territorio

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