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Franco Conterno

Nel cuore delle Langhe, in frazione Bussia di Monforte d’Alba, sorge Cascina Sciulun, un antico podere tipico della tradizione architettonica piemontese. L’edificio, costruito nella metà del XIX secolo e ampliato negli anni ’40 del Novecento, è sempre appartenuto alla famiglia Conterno. L’azienda Franco Conterno vanta radici che affondano nei decenni e risalgono il ramo famigliare. È stato il nonno Pietro a destinare i 18 ettari di terreni di proprietà alla coltivazione di vigneti di Nebbiolo, inizialmente da vendere ad altre cantine per la vinificazione e in seguito destinati a dar vita a prestigiosi vini. L’attività è passata poi al figlio Giacomo e, da questi, al nipote Franco, il quale ha preso il timone della cantina nel 1995 insieme con la moglie Vilma e che ha dato il proprio nome e la propria identità all’azienda. Negli ultimi anni sono entrati in azienda i due figli di Franco, Daniele e Andrea, che seguendo le orme del nonno hanno portato freschezza e innovazione in cantina e nei vigneti, e continuano l’attività famigliare lavorando, con passione e dedizione, i vigneti di proprietà. Cascina Sciulun oggi ospita al suo interno un agriturismo, dove trascorrere attimi di relax immersi nella pace e nella tranquillità delle verdi colline delle Langhe. L’azienda Franco Conterno comprende 28 ettari di vigneti, dislocati nei territori di Monforte d’Alba, Barolo, Castiglione Falletto, Novello e Madonna di Como. Le etichette recano i nomi di prestigiosi vigneti: Bussia e Panerole. Gli ettari vitati sono destinati alla coltivazione di Nebbiolo Lampia e Nebbiolo Michet, Barbera, Dolcetto, Merlot, Freisa e Chardonnay. Da sempre le tecniche di coltivazione sono tese a conciliare il lavoro agricolo con il rispetto dell’ambiente, come previsto dal Piano di Sviluppo Rurale della Regione, cui Franco Conterno ha aderito per la prima volta nel 1996. Tutto ciò è possibile grazie alla straordinaria natura del terreno, composto da sabbia, limo e argilla. L’elevazione sul livello del mare varia da 250 a 400 metri. La natura del terreno, lo straordinario microclima e l’ottima esposizione verso sud/sud-ovest permettono di ottenere vini dalle caratteristiche organolettiche uniche e preziose. Dal 2015 l’azienda Franco Conterno ha la certificazione di Azienda Biologica, sposando così una filosofia produttiva che è improntata sui valori della gestione naturale dei vigneti e sulla assoluta salubrità del processo di vinificazione. Nelle vigne si coltiva senza l’aiuto di sostanze chimiche di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere) e senza l’impiego di organismi geneticamente modificati; mentre in cantina si esegue la vinificazione utilizzando solo i prodotti enologici e i processi autorizzati dal regolamento europeo 203/2012. In questo modo tutti gli aromi, i profumi, il carattere delle Langhe e di una terra coltivata con passione e sapienza, emergono nei nostri vini seguendo la voce della natura.

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Informazioni

Regione
Piemonte
Anno Fondazione
1996
Enologo
Sergio Molino, Conterno Daniele
Agronomo
Conterno Andrea, Conterno Franco
Ettari Coltivati
33
Conduzione Agricola
Biologica
Produzione Annua
200.000 bottiglie
Vino Principale
Barbera, dolcetta, nebbiolo, barolo, barolo riserva, Langhe rosso, Langhe freisa, vino rosato, Langhe nascete, Roero arneis, Langhe bianco, Langhe Chardonnay, Metodo classico extra brut e barolo chinato
Indirizzo
Franco Conterno Loc. Bussia, 62 12065 Monforte d'Alba (CN)

Territorio

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