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Les Vins de la Madone
Nell’ultimo viaggio in Loira abbiamo scoperto una nuova micro area che non conoscevamo. Ci troviamo tra Saint-Etienne e Clérmont-Ferrand e lo spunto d’interesse è scaturito, in questo caso, per la geologia. Le Côtes du Forez, presentano una duplice matrice di grande diversità, su una faglia che risale all’era terziaria, quella cioè della formazione delle Alpi. I due plateau determinatesi sono: uno di formazione basaltica, quindi vulcanica e l’altra di graniti. Gilles Bonnefoy ha da subito intuito il potenziale straordinario della tenuta e già dal 2001 ha iniziato a lavorare i suoli in biologico, passando alla certificazione Demeter nel 2009. Tutte le parcelle di proprietà sono vendemmiate a mano e vinificate separatamente le une dalle altre. Alcune delle singolevinificazioni vengono poi assemblate in cuvée, mentre altre sono commercializzate per singola vigna, appunto. In cantina si utilizzano lieviti propri, a partire dal 2005. Una visione profondamente identitaria, dunque, che privilegia fortemente il terroir. Tra le due aree geologiche abbiamo scelto i vini prodotti su suoli vulcanici, come a dire, con un poco di ironia: vini della Madonna sul vulcano. Tratto dal catalogo di Maurizio Cavalli
Informazioni
- Regione
- Francia
- Anno Fondazione
- Enologo
- Agronomo
- Ettari Coltivati
- 10,5
- Conduzione Agricola
- Biodinamico e Biologico
- Produzione Annua
- 60.000 Bottiglie
- Vino Principale
- Sauvignon, Roussanne, Gamay
- Indirizzo
- Gilles Bonnefoy 1581 Jobert Road 42600 Champdieu
Territorio
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