Questo sito utilizza cookies analitici e di profilazione (anche di terze parti) per offrirti servizi in linea con le tue preferenze e inviarti pubblicità. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie, clicca qui. Cliccando OK presti il consenso all'uso dei cookies e può essere revocato in ogni momento.            

Ok
expand_less

Olianas

Era il 2000, l’alba del nuovo millennio. Per noi, l’alba di un nuovo progetto vitivinicolo.
A Gergei, nel cuore del Sarcidano (60 chilometri a nord di Cagliari), l’incontro tra Stefano Casadei, Artemio Olianas dà vita a Olianas, la nostra Azienda.

A unirci, la condivisione di una filosofia di produzione di vini di qualità basata sul rispetto per l’ambiente, per la natura e per le persone che ci vivono.

Da allora, questa nostra filosofia si è sviluppata concretamente in nuovo concetto di agricoltura, in cui la tutela dell’ambiente è un atto dovuto per garantire prosperità in futuro.

Oggi in Olianas si producono vini non solo biologici, ma Biointegrali: legati alla storia di questa Terra, frutto di ricerca, grande dedizione, mani esperte; di vitigni autoctoni su 25 ettari vitati sia in rosso che in bianco.

E frutto dell’impegno costante per il nostro ecosistema, da lasciare intatto ai nostri figli.

Siamo nel cuore del Sarcidano, 60 chilometri a nord di Cagliari, 65 a est di Oristano, al confine meridionale della provincia di Nuoro. Siamo tra Campidano, Marmilla e Barbagia.

È il cuore dell’Isola più autentica, a vocazione agricola e pastorale, dai paesaggi che si rincorrono in quinte colorate: verdi di querceti e vitigni, gialli di grano. È la Sardegna delle immense pianure e dei curiosi altopiani che si ergono all’orizzonte – come la Giara di Gesturi visibile dalla Tenuta.

La proprietà si estende su 23 ettari, di cui 19 vitati. Lasciamo di proposito gli altri 4 alla coltivazione di alberi da frutto e alla produzione di foraggio per alimentare i nostri cavalli da tiro Vegas e Dinette, arrivati in Azienda dalla Francia nel maggio 2014. A un’altitudine di 370 metri sul livello del mare, la nostra Tenuta ha 25 ettari vitati sia a bacca rossa che a bacca bianca, con densità per ettaro di 5500 piante e un’età media delle viti tra i 10 e i 14 anni.
Il sistema di allevamento è in parte a guyot ed in parte a cordone speronato permanente.

La nostra filosofia BioIntegrale comporta il massimo rispetto delle viti e dei terreni: vietato l’uso di diserbanti, concimi chimici e prodotti di sintesi per la difesa fitosanitaria della pianta. Limitato l’uso di mezzi cingolati o su gomma – che comportano un eccessivo compattamento del terreno: privilegiamo invece l’uso di animali, tra cui cavalli da tiro. Non è folklore, ma un metodo antico che potenzia il radicamento fino agli strati più profondi del suolo e assicura longevità alle nostre piante. La vendemmia è tassativamente manuale, con selezione dell’uva direttamente in campo. La data di raccolta viene stabilita dopo un accurato controllo delle caratteristiche sensoriali (con l’assaggio dell’uva in campo) e chimiche (zuccheri, polifenoli e acidità). La gestione della fertilità del terreno avviene attraverso concimazioni organiche e sovesci. Solo se necessario, apportiamo microelementi esclusivamente di origine biologica.



Read more Chiudi

Informazioni

Regione
Sardegna
Anno Fondazione
2002
Enologo
Stefano Casadei, Alfredo Figus
Agronomo
Stefano Casadei
Ettari Coltivati
23
Conduzione Agricola
Biologica e Biodinamica
Produzione Annua
170.000 Bottiglie
Vino Principale
Vermentino di sardegna DOC, Cannonau, Cannonau Riserva, Isola dei Nuraghi, Rosato e Rosato Brut Metodo Classico
Indirizzo
Olianas, Località Purruddu, Gergei, Ca

Territorio

Elenco prodotti per cantina/azienda Olianas

Filtri attivi