Olianas
Era il 2000, l’alba del nuovo millennio. Per noi, l’alba di un nuovo progetto vitivinicolo.
A Gergei, nel cuore del Sarcidano (60 chilometri a nord di Cagliari), l’incontro tra Stefano Casadei, Artemio Olianas dà vita a Olianas, la nostra Azienda.
A unirci, la condivisione di una filosofia di produzione di vini di qualità basata sul rispetto per l’ambiente, per la natura e per le persone che ci vivono.
Da allora, questa nostra filosofia si è sviluppata concretamente in nuovo concetto di agricoltura, in cui la tutela dell’ambiente è un atto dovuto per garantire prosperità in futuro.
Oggi in Olianas si producono vini non solo biologici, ma Biointegrali: legati alla storia di questa Terra, frutto di ricerca, grande dedizione, mani esperte; di vitigni autoctoni su 25 ettari vitati sia in rosso che in bianco.
E frutto dell’impegno costante per il nostro ecosistema, da lasciare intatto ai nostri figli.
Siamo nel cuore del Sarcidano, 60 chilometri a nord di Cagliari, 65 a est di Oristano, al confine meridionale della provincia di Nuoro. Siamo tra Campidano, Marmilla e Barbagia.
È il cuore dell’Isola più autentica, a vocazione agricola e pastorale, dai paesaggi che si rincorrono in quinte colorate: verdi di querceti e vitigni, gialli di grano. È la Sardegna delle immense pianure e dei curiosi altopiani che si ergono all’orizzonte – come la Giara di Gesturi visibile dalla Tenuta.
La proprietà si estende su 23 ettari, di cui 19 vitati. Lasciamo di proposito gli altri 4 alla coltivazione di alberi da frutto e alla produzione di foraggio per alimentare i nostri cavalli da tiro Vegas e Dinette, arrivati in Azienda dalla Francia nel maggio 2014. A un’altitudine di 370 metri sul livello del mare, la nostra Tenuta ha 25 ettari vitati sia a bacca rossa che a bacca bianca, con densità per ettaro di 5500 piante e un’età media delle viti tra i 10 e i 14 anni.
Il sistema di allevamento è in parte a guyot ed in parte a cordone speronato permanente.
La nostra filosofia BioIntegrale comporta il massimo rispetto delle viti e dei terreni: vietato l’uso di diserbanti, concimi chimici e prodotti di sintesi per la difesa fitosanitaria della pianta. Limitato l’uso di mezzi cingolati o su gomma – che comportano un eccessivo compattamento del terreno: privilegiamo invece l’uso di animali, tra cui cavalli da tiro. Non è folklore, ma un metodo antico che potenzia il radicamento fino agli strati più profondi del suolo e assicura longevità alle nostre piante. La vendemmia è tassativamente manuale, con selezione dell’uva direttamente in campo. La data di raccolta viene stabilita dopo un accurato controllo delle caratteristiche sensoriali (con l’assaggio dell’uva in campo) e chimiche (zuccheri, polifenoli e acidità). La gestione della fertilità del terreno avviene attraverso concimazioni organiche e sovesci. Solo se necessario, apportiamo microelementi esclusivamente di origine biologica.
Informazioni
- Regione
- Sardegna
- Anno Fondazione
- 2002
- Enologo
- Stefano Casadei, Alfredo Figus
- Agronomo
- Stefano Casadei
- Ettari Coltivati
- 23
- Conduzione Agricola
- Biologica e Biodinamica
- Produzione Annua
- 170.000 Bottiglie
- Vino Principale
- Vermentino di sardegna DOC, Cannonau, Cannonau Riserva, Isola dei Nuraghi, Rosato e Rosato Brut Metodo Classico
- Indirizzo
- Olianas, Località Purruddu, Gergei, Ca