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Colli Di Lapio

L’azienda Colli di Lapio di Romano Clelia nasce dalla passione per la viticoltura che si tramanda da generazioni nella famiglia Romano. Nata nel 1994, l’azienda è ubicata a Arianello, una piccola frazione del comune di Lapio, paese Irpino situato a circa 550 metri sopra il livello del mare, con un clima secco e ventilato. Lapio è il maggior centro di produzione del Fiano di Avellino D.O.C.G, ed anche uno dei pochi comuni a vantare la doppia denominazione del Fiano D.O.C.G. e del Taurasi D.O.C.G. Dalla coltivazione delle prestigiose uve Fiano ed Aglianico nasce un vino di qualità, prodotto in quantità limitata, oggetto di attente pratiche vitivinicole e scrupolosa selezione. Il risultato è un prodotto di qualità superiore, che si è subito imposto sul mercato ed è oggi apprezzato sia in Italia che all’estero. Lapio, situato a 480 mt sul livello del mare, con il suo clima secco e ventilato ideale per la viticoltura, è il maggiore centro di produzione del Fiano di Avellino ed uno dei pochi comuni a vantare la doppia denominazione del Fiano e del Taurasi. Nel settecento, oltre al Convento Francescano di Santa Maria degli Angeli e ai Filangieri, si affermò anche una rete di medi e piccoli proprietari, che producevano uva fiana nelle migliori aree del territorio comunale. Il colle di Arianiello si eleva al di sopra della valle del Calore dall’altro lato rispetto a Taurasi. La sua posizione rispetto ai rilievi circostanti, più che la sua altezza sul livello del mare, determina delle condizioni ottimali per la coltivazione della vite. Il sito risente della protezione ad est della catena dei Picentini i cui rilievi più vicini sono il monte Luceto di 1296 metri, il monte Cervarosa di 1079 metri ed il monte Guardiola di 917 metri ed ad ovest dalla catena del Partenio. In alcune serate si riesce a percepire olfattivamente la corrente del golfo, carica di emozioni marine, proveniente dal quadrante sud ovest che insinuandosi appunto tra le valli del Calore ad est e del Sabato ad ovest riesce a donare a questa terra le peculiarità da tutti riconosciute.

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Informazioni

Regione
Campania
Anno Fondazione
1994
Enologo
Angelo Pizzi
Agronomo
Maurizio Petrillo
Ettari Coltivati
12
Conduzione Agricola
Convenzionale
Produzione Annua
80.000 Bottiglie
Vino Principale
Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Taurasi.
Indirizzo
C.da Arianiello 47 - Arianiello Lapio (AV)

Territorio

Elenco prodotti per cantina/azienda Colli Di Lapio

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