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Attems

Attems: un nome che evoca la storia del vino in Friuli Venezia Giulia. Risale infatti al 1106 il primo documento che attesta i possedimenti di terre vocate alla viticoltura in Collio da parte della dinastia Attems e la produzione di ribolla gialla e Refosco è registrata nei libri mastri del 1764.

Una tradizione millenaria che ha reso questa azienda il punto di riferimento sul territorio e che ha visto il conte Douglas Attems come protagonista: a lui va il merito di aver fondato, nel 1964, il Consorzio dei Vini del Collio, terzo in ordine di tempo in Italia e primo in Friuli.

La storia di Attems si intreccia così con la Storia: dal Patriarcato di Aquileia alla Contea di Gorizia, dalla Prima Guerra Mondiale ai giorni nostri. Di proprietà della famiglia Frescobaldi dal 2000, Attems è passato affascinante, presente affermato e futuro di innovazione.

Dal 2000 Attems è proprietà della famiglia Frescobaldi che continua a guidarla nel rispetto delle sue peculiari caratteristiche.

La tenuta si estende per 44 ettari sui declivi terrazzati a ovest di Gorizia, con esposizione a meridione, protetta sia dai venti freddi del nord sia dalla bora triestina. Un territorio particolarmente vocato alla viticultura, che già alla fine dell’Ottocento permise al Friuli Venezia Giulia di essere una delle prime regioni viticole italiane. Attems valorizza sia varietà autoctone come la ribolla gialla sia altri vitigni nobili quali sauvignon Blanc, pinot grigio, chardonnay e merlot, che qui trovano condizioni ambientali ideali.
I vigneti crescono e danno i loro frutti in un ecosistema in cui regna la biodiversità.

L’azienda è circondata da una natura integra e ricca di biodiversità, elementi importanti anche in relazione alla coltivazione della vite. Da qualche anno è stata introdotta la pratica agronomica del sovescio, consistente nell’interramento di apposite colture allo scopo di mantenere la fertilità del terreno.
Le tre caratteristiche distintive del territorio sono i terreni, le escursioni termiche, la luminosità.

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Informazioni

Regione
Friuli Venezia Giulia
Anno Fondazione
1506
Enologo
Daniele Vuerich
Agronomo
Gianni Napolitano
Ettari Coltivati
44
Conduzione Agricola
Convenzionale
Produzione Annua
380.000 Bottiglie
Vino Principale
Ribolla Gialla, Pinot grigio, pinot grigio ramato, sauvignon blanc, chardonnay e cabernet
Indirizzo
Attems - Via Aquileia, 30 Capriva del Friuli - 34070 Capriva del Friuli (GO)

Territorio

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