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Poggio Al Lupo

L'azienda Poggio al Lupo nasce in uno dei territori più belli e suggestivi della Toscana, siamo in Maremma dove troviamo una natura ancora incontaminata. Così nel 1999 Moretti decide di acquistare alcuni terreni a Magliano in una zona altamente vocata alla coltivazione della vite sin dai tempi degli etruschi. L’azienda, si estende sulle colline di Magliano per 24 ettari di cui 15 vitati. I terreni vengono vitati con Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Vermentino, con sistema di allevamento a cordone, sono locati sulla prima fascia di colline litoranee a circa 140 mt slm e sono esposti a sud e sud/ovest. La cosa che colpisce è la vista che si può godere dai vigneti, di fronte vediamo l’isola del Giglio, girandoci a sinistra abbiamo il promontorio di Talamone con il parco dell’Uccellina, alle nostre spalle, in lontananza, possiamo cogliere scorci di paesaggio ancora selvaggi e boscoso che sale verso il monte Amiata. Ottimo il microclima è mediterraneo, caldo ma ventilato, grazie alla presenza del mare che favorisce le brezze leggere mattutine e serali costanti durante tutto l’anno. I terreni sono generalmente composti da arenaria, calcare ed argilla; sono profondi e presentano strati rocciosi. I vigneti iscritti alla produzione di Morellino di Scansano (riconosciuta come docg nel 2006) sono concentrati nella parte più alta della proprietà e dunque molto ventilati e luminosi. Grazie alla composizione pedologica dei terreni, bagnati e poco vigorosi, ci regalano un vino di grande morbidezza e grazia. Il vigneto coltivato a Vermentino si estende per circa 7 ettari, giace in una zona più bassa e fresca a circa 100 mt slm. Ricco di sali minerali e calcare, questo terreno conferisce al vino note di grande mineralità e freschezza. Il Vermentino, originario delle coste mediterranee e tra i più antichi d’Italia, è il vitigno più coltivato nella costa toscana, territorio che gli permette di esprimere al meglio le sue caratteristiche organolettiche. I vigneti vitati a Cabernet Sauvignon, che qui trova una complessa e maestosa espressione nella produzione del cru Poggio al Lupo, si estendono per circa 6 ettari. Sono coltivati su dei terreni sabbiosi-limosi, caratterizzati dalla presenza di ferro che dona loro il tipico colore rosso mattone, mentre la presenza di uno scheletro roccioso a bassa profondità, ottimizza il drenaggio idrico ed esalta le escursioni di temperatura notte/giorno arricchendo il profilo aromatico del vino.

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Informazioni

Regione
Toscana
Anno Fondazione
1999
Enologo
Team di consulenti
Agronomo
Team di consulenti
Ettari Coltivati
15
Conduzione Agricola
Biologica certificato
Produzione Annua
47.000 bottiglie
Vino Principale
Morellino di Scansano, Toscana Rosso IGT, Toscana Bianco IGT.
Indirizzo
Località Colle di Lupo - Magliano in Toscana (GR)

Territorio

Elenco prodotti per cantina/azienda Poggio Al Lupo

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