Poggio Al Lupo
L'azienda Poggio al Lupo nasce in uno dei territori più belli e suggestivi della Toscana, siamo in Maremma dove troviamo una natura ancora incontaminata. Così nel 1999 Moretti decide di acquistare alcuni terreni a Magliano in una zona altamente vocata alla coltivazione della vite sin dai tempi degli etruschi. L’azienda, si estende sulle colline di Magliano per 24 ettari di cui 15 vitati. I terreni vengono vitati con Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Vermentino, con sistema di allevamento a cordone, sono locati sulla prima fascia di colline litoranee a circa 140 mt slm e sono esposti a sud e sud/ovest. La cosa che colpisce è la vista che si può godere dai vigneti, di fronte vediamo l’isola del Giglio, girandoci a sinistra abbiamo il promontorio di Talamone con il parco dell’Uccellina, alle nostre spalle, in lontananza, possiamo cogliere scorci di paesaggio ancora selvaggi e boscoso che sale verso il monte Amiata. Ottimo il microclima è mediterraneo, caldo ma ventilato, grazie alla presenza del mare che favorisce le brezze leggere mattutine e serali costanti durante tutto l’anno. I terreni sono generalmente composti da arenaria, calcare ed argilla; sono profondi e presentano strati rocciosi. I vigneti iscritti alla produzione di Morellino di Scansano (riconosciuta come docg nel 2006) sono concentrati nella parte più alta della proprietà e dunque molto ventilati e luminosi. Grazie alla composizione pedologica dei terreni, bagnati e poco vigorosi, ci regalano un vino di grande morbidezza e grazia. Il vigneto coltivato a Vermentino si estende per circa 7 ettari, giace in una zona più bassa e fresca a circa 100 mt slm. Ricco di sali minerali e calcare, questo terreno conferisce al vino note di grande mineralità e freschezza. Il Vermentino, originario delle coste mediterranee e tra i più antichi d’Italia, è il vitigno più coltivato nella costa toscana, territorio che gli permette di esprimere al meglio le sue caratteristiche organolettiche. I vigneti vitati a Cabernet Sauvignon, che qui trova una complessa e maestosa espressione nella produzione del cru Poggio al Lupo, si estendono per circa 6 ettari. Sono coltivati su dei terreni sabbiosi-limosi, caratterizzati dalla presenza di ferro che dona loro il tipico colore rosso mattone, mentre la presenza di uno scheletro roccioso a bassa profondità, ottimizza il drenaggio idrico ed esalta le escursioni di temperatura notte/giorno arricchendo il profilo aromatico del vino.
Informazioni
- Regione
- Toscana
- Anno Fondazione
- 1999
- Enologo
- Team di consulenti
- Agronomo
- Team di consulenti
- Ettari Coltivati
- 15
- Conduzione Agricola
- Biologica certificato
- Produzione Annua
- 47.000 bottiglie
- Vino Principale
- Morellino di Scansano, Toscana Rosso IGT, Toscana Bianco IGT.
- Indirizzo
- Località Colle di Lupo - Magliano in Toscana (GR)