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Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Castello di Monsanto - Chianti Classico Gran Selezione Il Poggio 2013 Ml. 750
Cantina Castello Di Monsanto
Caratteristiche
Dal vigneto il Poggio, nel lontano 1962, comincia la storia produttiva del Castello di Monsanto con la prima vendemmia di Fabrizio Bianchi, il fondatore. Ancora oggi bottiglia simbolo dell’azienda, primo Chianti Classico a riportare in etichetta la menzione di singolo vigneto, vede la scomparsa delle uve bianche dalla sua composizione nel 1968. dal Poggio, per selezione massale, provengono tutte le piante di Sangiovese, Colorino e Canaiolo che oggi popolano i vigneti aziendali. Le oltre 100.000 bottiglie che dalla prima vendemmia a oggi riposano nella cantina storica del castello testimoniano la straordinaria capacità di invecchiamento di questo vino.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Chianti Classico Gran Selezione DOCG
- Biologico
- No
- Annata
- 2013
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- In botti di rovere francese da 500 litri, in parte nuovi in parte di secondo passaggio per 18/20 mesi, segue ulteriore affinamento di 24 mesi in bottiglia.,
- Passaggio in botte
- 18-24
- Colore
- Rosso rubino intenso
- Profumo
- Note varietali di amarena e viola, con un finale appena accennato di legno e spezie,
- Aromi
- Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Bouquet ampio e complesso, intenso, di grande carattere, agile e dal finale lungo e caldo,
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Canaiolo, Colorino, Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- 95% Sangiovese e 5% Colorino e Canaiolo
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Piatti Con Tartufi, Selvaggina, Stufati
- Ideale con
- Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Cantina
Nel 1960 Fabrizio acquista la proprietà, grazie alla moglie Giuliana, cominciò a piantare nuove vigne e da qui inizia un’ incredibile storia di amore, passione e gioia verso il vino e tutto ciò che lo circonda. Passano 2 anni, siamo nel 1962 Fabrizio ha il battesimo per la prima volta all’interno della Denominazione Chianti Classico, le uve del vigneto Il Poggio: nasce il Primo Cru di Chianti Classico. Siamo nel 1968 Fabrizio decide di eliminare dall’uvaggio del Poggio le uve a bacca bianca (Trebbiano e Malvasia) allora richieste obbligatoriamente dal Disciplinare. Sempre nel 1968 decide di eliminare anche i raspi in fermentazione e l’uso,
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