

Primi di terra
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
L'azienda nasce nell’anno 2000 partendo dai 5000mq di vigneti del padre Pietro Iaretti iscritti all'albo Gattinara Docg. La cantina è posta nel centro storico di Gattinara in una antica casa di corte del 1500 circa. I vigneti sono allevati quasi tutti a Guyot, sono suddivisi in diversi appezzamenti tutti siti in collina a Gattinara di cui 3 ettari iscritti all'albo Gattinara Docg, hanno un età compresa tra i 10 e 90 anni. Viene praticata una viticoltura tradizionale limitando il più possibile i trattamenti, la concimazione è molto ridotta e si basa solo su stallatico in pellet e calce per regolare l'elevata acidità dei suoli. Il terreno, di origine vulcanica, è ricco di ferro e minerali e non ha quasi bisogno di apporti artificiali. Il territorio gode di un clima invernale freddo, le estati invece sono calde e ventilate e la vicinanza del Monte Rosa favorisce forti sbalzi termici tra notte e giorno. In cantina le vinificazioni sono il più possibili rispettose della tradizione, vengono utilizzate botti, tonneaux e barrique di secondo, terzo ed anche di quarto passaggio. L’impegno e l’orgoglio maggiore è quello di cercare di trasmettere al vino il più possibile il terroir particolare dell'Alto Piemonte.
Scheda tecnica
Potrebbe anche piacerti