- Prodotto non disponibile
Ideale con
Primi di mare
Carni Bianche
Primi Di Verdura
Piatti asiatici
Stanislao Radikon - Ribolla Gialla Triple A 2006 Ml. 500
Cantina Radikon
Caratteristiche
I vini Triple A possono nascere solo:
da una selezione manuale delle future viti, per una vera selezione massale;
da produttori agricoltori, che coltivano i vigneti senza utilizzare sostanze chimiche di sintesi rispettando la vite e i suoi cicli naturali;
da uve raccolte a maturazione fisiologica e perfettamente sane;
da mosti ai quali non venga aggiunta nè anidride solforosa nè altri additivi. L'anidride solforosa puo` essere aggiunta solo in minime quantità al momento dell'imbottigliamento;
utilizzando solo lieviti indigeni ed escludendo i lieviti selezionati;
senza interventi chimici o fisici prima e durante la fermentazione alcolica diversi dal semplice controllo delle temperature (sono tassativamente esclusi gli interventi di concentrazione attuati con qualsiasi metodo);
maturando sulle proprie fecce fini fino all'imbottigliamento;
non correggendo nessun parametro chimico;
non chiarificando e filtrando prima dell'imbottigliamento.
L'azienda agricola Radikon è situata sull'altura di Oslavia, lungo il variegato costone che dal ponte dell'Isonzo sale verso San Floriano, nel cuore del Collio. L'azienda si compone di circa dieci ettari di vigneti ubicati in prossimità della sede aziendale e posti su declivi a forte pendenza, tanto faticosi da lavorare quanto generosi in qualità. Il terreno dal punto di vista geologico corrisponde ai requisiti ottimali per una viticoltura di eccellenza.
Il metodo di produzione dei vini si evolve rapidamente; negli ultimi anni Ottanta, con lo sviluppo delle tecnologie, si inizia ad usare l'acciaio per produrre vini d'annata freschi., Stanko però non crede a lungo a questo tipo di produzione e quindi ritorna al legno, già ampiamente usato dal padre, portando in cantina le prime barrique. Nel 1995 il metodo di produzione cambia radicalmente: si iniziano ad usare tini a tronco conico con capienze di 25-35 hl, dove si effettuano le macerazioni delle uve bianche. Questa tecnica, ampiamente usata dai nonni per produrre vini che potessero resistere all'ossidazione, è stata ripresa e via via sviluppata.
Attenzione Ricordo che questi vini vanno serviti alle stesse temperature dei vini rossi e non devono essere conservati in frigo.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Friuli Venezia Giulia IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2006
- Formato
- Ml. 500
- Gradazione
- 13%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- Dopo la svinatura il vino riposa in botti di rovere da 25 - 35 hl, per circa 36 mesi, si effettuano vari travasi, quando necessario. Durante questo percorso il vino è in totale assenza di qualsiasi conservante chimico.
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- Giallo intenso, con riflessi oro antico e ramati
- Profumo
- Intenso con sentori fruttati, floreali e di spezie di campo
- Aromi
- Erbaceo, Floreale, Fruttato
- Sapore
- Deciso, minerale con sentori di mandorla e una leggera sensazione tannica, tipica del vitigno. Al retrolfatto, sensazioni dolci di fiori secchi molto persistenti
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Ribolla Gialla
- Descrizione uvaggio
- 100% Ribolla Gialla
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Friuli Venezia Giulia
- Abbinamenti
- Primi Piatti Con Verdure, Carne Bianca Al Forno, Carni Bianche, Carni Bianche In Umido, Piatti Asiatici, Piatti Speziati, Primo Di Pesce Con Pomodoro, Risotto Ai Funghi, Risotto Di Pesce Con Pomodoro, Zuppa Di Pesce Con Pomodoro
- Ideale con
- Primi Di Verdura, Primi di mare, Carni Bianche, Piatti asiatici
Potrebbe anche piacerti