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Ideale con
Antipasti di pesce
Primi di mare
Pesce
Carni Bianche
Vigne Di Zamo - No Name 2015 Ml. 750
Cantina Vigne di Zamo
Caratteristiche
Un paio di anni fa è stata inaugurata la nuova cantina, completamente interrata, che garantisce il massimo della funzionalità - al resto ci pensano i vigneti. Il nostro grande vantaggio è costituito dalla possibilità di attingere da tre diversi terroirs, ovvero Rosazzo, Buttrio e Rocca Bernarda.
VIGNE
ROCCA BERNARDA
10 ettari di vigneti parte molto vecchi condotti a cappuccina e gujot semplice, e parte di nuovo impianto (10 anni) condotti a gujot semplice e fitti (5000 piante ad ettaro).Situati su una collina, a circa 140 metri sul livello del mare, esposti a est, sud est e sud ovest, beneficiano della parziale influenza del mare ma soprattutto delle escursioni termiche giornaliere dovute essenzialmente alla sua posizione rispetto al canale della bora, vento fresco d'estate e freddo d'inverno proveniente da nord-est. Il vino che meglio esprime queste caratteristiche microclimatiche è il Tullio zamò, un pinot bianco fermentato in legno.
BUTTRIO
La cittadina è sede di una delle più vecchie fiere italiane del vino e vigneti della sua collina sono famosi da sempre. In modo particolare, per l'esposizione, per il terreno e per l'età delle viti, in questa zona si esprimono al meglio il tocai friulano e i vini rossi come il refosco dal penducolo rosso, merlot e cabernet. 5 sono gli ettari di proprietà dai quali, tra l'altro, provengono una parte delle uve destinate alla vinificazione dei due cru Cinquabt' anniI: Tocai Merlot.
ROSAZZO
Forse tra le colline più belle del Friuli dalla cui sommità, nelle giornate serene, si può ammirare la catena alpina e il mare Adriatico. E non è solo bellezza del paesaggio, ma microclima particolare grazie al quale si può coltivare, nonostante la latitudine, anche l'olivo, pianta dal carattere tipicamente mediterraneo.
L'unione tra le escursione termiche giornaliere, la magnifica esposizione di tutti i vigneti, il suolo - una marna eocenica povera in nutrienti organici ma ricca di elementi minerali - rende la zona perfetta per coltivazione della vite.
15 gli ettari in proprietà, di impianto fitto (5500 viti per ettaro) e condotti a gujot semplice, 10 gli ettari di vigneto in affitto composti prevalentemente da piante molto vecchie e condotti prevalentemente a cappuccina, ma anche a gujot semplice.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Colli Orientali del Friuli DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2015
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13.50%
- Corpo
- Leggero
- Maturazione
- La fermentazione malolattica parziale(50%), e otto mesi di affinamento sur-lies preparano il vino all'imbottigliamento finale
- Passaggio in botte
- 0-12
- Colore
- Giallo paglierino
- Profumo
- Di questo vino ci si innamora già all'olfatto, così floreale dolce, morbido, intenso, avvolgente di albicocca ed agrume
- Aromi
- Floreale, Fruttato
- Sapore
- Il palato viene soddisfatto già al primo sorso con questa grande intensità e morbidezza che invita a berne ancora, richiamando alla memoria quasi la pasta di mandorle, l'albicocca e la scorza d'arancia
- Temperatura
- 12°-14° C.
- Uvaggi
- Friulano
- Descrizione uvaggio
- 100% Friulano
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Friuli Venezia Giulia
- Abbinamenti
- Antipasti Freddi Di Pesce, Carni Bianche, Frittura Di Pesce, Pesce, Pesce Alla Griglia, Primo Di Pesce In Bianco, Risotto Di Pesce In Bianco, Sushi E Sashimi, Tartare Di Pesce, Zuppa Di Pesce In Bianco
- Ideale con
- Antipasti di pesce, Primi di mare, Carni Bianche, Pesce
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