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Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Capezzana - Ghiaie Della Furba 2010 Ml. 750
Cantina Capezzana
Caratteristiche
A Carmignano la vite si coltivava già nell'epoca preromana, circa 3000 anni fa, come dimostrano i vasi da vino e le coppe da degustazione trovati nelle tombe etrusche.?Nell'archivio di stato di Firenze è stata ritrovata una pergamena datata 804: si tratta di un contratto di affitto che documenta come già 1200 anni fa a Capezzana venissero coltivati olivi e viti per la produzione dell'olio e del vino.
Nel primo Rinascimento una donna, Monna Nera Bonaccorsi, costruiva la prima casa da Signori e nove case poderali con i relativi impianti viticoli; era il 1475. Altre generazioni e famiglie si sono avvicendate nella proprietà della tenuta:?i Cantucci, imparentati con i Medici, e i Marchesi Bourbon del Monte. Nel XVIII secolo una Cantucci sposata Bourbon ingrandì la fattoria e acquistò nuovi poderi; introdusse inoltre un metodo amministrativo esemplare, i cui documenti si conservano ancora oggi nell'archivio storico dell'azienda.
Dopo i Bourbon del Monte l'azienda passò agli Adimari Morelli e poi ai Franchetti Rothschild e, dalla vedova Sara de Rothschild, per poi arrivare ai Contini Bonacossi, la nostra Famiglia, nel 1920.
La Tenuta di Capezzana è un'azienda carmignanese di antica tradizione. Carmignano è uno dei più vecchi Comuni della Toscana e la storia e la sua fama dei suoi vini si lega alle millenarie vicende di questa terra. Già dall'epoca etrusca si coltiva la vite, come dimostrano i recipienti da vino trovati fra i numerosi reperti. Dopo arrivo l'epoca dei romani: si è scritto che gli stessi nomi di alcune aziende viticole deriverebbero da nomi romani dell'epoca di Silla, quando la zona sarebbe stata divisa e donata ai veterani; Capezzana prenderebbe il nome di uno di questi, chiamato Capitus.
Ghiaie della Furba
Nato nel 1979 da un'idea di Ugo e Vittorio Contini Bonacossi, che volevano produrre a Carmignano un vino con un uvaggio bordolese. La prima vigna, composta da Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot era situata sul terreno ghiaioso alluvionale del torrente Furba, da cui prende il nome.
Nel 1992, quando è entrata in produzione la vigna S. Alessandro, interamente di Cabernet Sauvignon, l'uvaggio è stato modificato; nel 1998 è stato aggiunto il Syrah. Attualmente il vino è costituito da un blend di Cabernet Sauvignon (60%) Merlot (30%) e Syrah (10%). Il Ghiaie della Furba si affina per un anno in barriques e per cica 2 anni in bottiglia.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Toscana IGT
- Biologico
- No
- Annata
- 2010
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- In barriques per 16 mesi e riposa in bottiglia per 6 mesi
- Passaggio in botte
- 12-18
- Colore
- Rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile
- Profumo
- Ampio, complesso elegante, fine, dolce, fruttato con note speziate intense
- Aromi
- Fruttato, Speziato
- Sapore
- Morbido, strutturato, di grande volume, opulento, con tannino a trama densa e dolce, acidità in equilibrio alla struttura, al grasso e alla densità del vino. Retrogusto lungo, persistente fruttato, con sensazioni gustative di piccoli frutti rossi del
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
- Descrizione uvaggio
- 50% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah, 20% Merlot
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina
- Ideale con
- Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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