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Terrazze Dell' Etna - Etna Cirneco 2009 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Terrazze Dell' Etna - Etna Cirneco 2009 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Ideale con

Primi di terra

Primi Di Verdura

Antipasti di terra

Terrazze Dell' Etna - Etna Cirneco 2009 Ml. 750

Cantina Terrazze Dell' Etna

31,40 €
Quantità
Prodotto non disponibile

Caratteristiche

Denominazione
Etna Rosso DOC
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Passaggio in botte
12-18
Uvaggi
Nerello Mascalese

La tenuta Terrazze dell'Etna si stende dai 650 mt fino ai 950 mt all'interno del Parco Naturale dell'Etna: è stata realizzata nel 2008 da Nino Bevilacqua, ingegnere palermitano che come omaggio alla sua terra ha ricreato l'antico ambiente agricolo e caratteristico dell'Etna. Piccoli appezzamenti di terreno in gran parte abbandonati e già vitati sono stati recuperati fino a formare l'anfiteatro di terrazze su cui sono coltivati i vigneti.
Oggi la proprietà è caratterizzata dalle terrazze e palmenti che si alternano all'avvolgente abbraccio delle vigne e a boschi di querce e castagni. I muretti a secco disegnano la terra dove il Nerello Mascalese, storico vitigno etneo, lo Chardonnay e il Pinot Nero si nutrono della forza del terreno dell'Etna, simbolo della Sicilia nel mondo.
Il progetto nasce con la guida dell'enologo Riccardo Cotarella con un obiettivo molto chiaro: ottenere, con i 36 ettari di proprietà, il massimo della qualità nel rispetto di questa terra. Ricercatezza ed eccellenza in tutte le fasi della filiera produttiva sono carattere distintivo di Terrazze dell'Etna: l'antica manualità nella raccolta dei grappoli viene coniugata con le più moderne tecnologie per realizzare vini dalla forte personalità.
Territorio
L'affascinante ambiente dell'Etna è il risultato dell'interazione tra le forze della natura e la presenza umana. Questo territorio per la sua unicità, è stato riconosciuto nel 2013 Patrimonio dell'Unesco: la riserva naturale si estende per oltre 59.000 ettari alternando aree abitate ad altre dedicate alla riserva integrale.
Terrazze e Vitigni
L'azienda, un delizioso paradiso di vigne, è nata grazie alla rigorosa attenzione prestata nel recupero del contesto ambientale, al ripristino dei terrazzi rurali, dei palmenti, dei terrazzamenti in pietra testimonianza della storia dei luoghi.
I terrazzamenti originari recuperati grazie ad un intervento di architettura naturalistica, sono coltivati a mano: abili maestranze locali dedicano il loro tempo e la loro dedizione alla vigna seguendone il ciclo naturale. Alla fine dell'inverno le pecore brucano l'erba tra le vigne, le squadre zappano la terra resa più morbida dal passaggio del gregge.
Ogni fase, dalla potatura alla legatura dei vigneti sarà svolta con grande manualità, oggi come nei tempi passati si riscopre il ciclo naturale nel caratteristico paesaggio etneo

5054/1

Scheda tecnica

Denominazione
Etna Rosso DOC
Biologico
No
Annata
2009
Formato
Ml. 750
Gradazione
13.50%
Corpo
Di corpo
Maturazione
18 mesi in legno e 18 mesi di affinamento in bottiglia
Passaggio in botte
12-18
Colore
Rubino carico, poco trasparente con riflessi violacei
Profumo
Al naso è intenso ed ampio, molto elegante, con sentori speziati di vaniglia. Si avvertono sentori di piccoli frutti ben equilibrati con un elegante sentore lavico
Aromi
Balsamico, Floreale, Fruttato, Minerale, Speziato
Sapore
Al palato è caldo e robusto, con un ottimo equilibrio tra componenti acido tanniche e morbide. Ottima la persistenza, chiude con spiccata morbidezza e dinamicità
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Nerello Mascalese
Descrizione uvaggio
Nerello Mascalese 100%
Contiene solfiti
Si
Zona
Sicilia
Abbinamenti
Antipasti, Primi Piatti, Risotto Ai Funghi, Salumi
Ideale con
Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra
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Cantina

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