Ideale con
Carni Rosse
La Spinetta - Barbaresco Gallina 2003 Ml. 750
Cantina La Spinetta
Caratteristiche
La spinetta nasce a Castagnole Lanze dove la Langa si incontra con il Monferrato nel 1977. L'azienda e circondata da 70 ettari di vigneti coltivati a Moscato d'Asti e Barbera d'Asti.A partire dalla metà degli anni '80 la struttura originaria è stata rinnovata ed ampliata con la costruzione di una grande barricaia che colpisce per le sue imponenti volte e gli ampi spazi.Attualmente la cantina di Castagnole Lanze rappresenta il cuore della nostra produzione di Moscato, Barbaresco e Barbera d'Asti. A corollario di queste produzioni vinifichiamo anche due vini bianchi: Chardonnay e Sauvignon Blanc ed il Pin (uvaggio di barbera e nebbiolo).
Campè nasce negli 8 ettari di vigneti coltivati a uve Nebbiolo e rappresenta l'evoluzione de LA SPINETTA nella produzione dei grandi vini rossi piemontesi. In una zona meno conosciuta per la produzione del Barolo, il terreno, l'esposizione dei vigneti ed il microclima sono ottimali. Dallo stesso vigneto nascono due vini. Il Barolo Campé con uva che proviene dalle viti vecchie che hanno tra i 45 ed i 60 anni e dalla parte del vigneto ed il Barolo Garretti, selezione delle viti più giovani che si trovano nella parte più bassa.Nel 2000 LA SPINETTA acquista gli 8 ettari di vigneto e 3 anni dopo, nel 2003, vengono ultimati i lavori di costruzione della canitna. A Campè non viene vinificato soltanto il Barolo ma anche la Barbera d'Alba Gallina ed il Langhe Nebbiolo.Una speciale Riserva, Barolo Campé Riserva (sul mercato dopo 10 anni dalla vendemmia) nasce dalla selezione di uva della parte più alta e centrale del Vigneto dove non è permesso l'utilizzo di trattori ed il lavoro viene fatto in maniera totalmente manuale.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Barbaresco DOCG
- Biologico
- No
- Annata
- 2003
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14,5%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- Fermentazione malolattica in barriques, affinamento in barriques di rovere francese per 22 mesi. Dopo l'affinamento il vino viene trasferito in vasche d'acciaio dove rimane per 3 mesi prima dell'imbottigliamento, ulteriori 12 mesi in bottiglia prima
- Passaggio in botte
- Da 18 a 24 mesi
- Colore
- Rosso rubino
- Profumo
- Intenso, al naso ricorda frutti di bosco, more, lamponi
- Aromi
- Balsamico, Boisé, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Ricco al palato, i sentori speziati si fondono con quelli di piccoli frutti note che ricordano petali di rosa, menta, anice e frutti rossi
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Nebbiolo
- Descrizione uvaggio
- 100% Nebbiolo
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Piemonte
- Abbinamenti
- Arrosti, Bistecca Alla Fiorentina, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Piatti Con Tartufi, Selvaggina, Stufati
- Ideale con
- Carni Rosse
Cantina
La spinetta nasce a Castagnole Lanze dove la Langa si incontra con il Monferrato nel 1977. L'azienda e circondata da 70 ettari di vigneti coltivati a Moscato d'Asti e Barbera d'Asti. A partire dalla metà degli anni '80 la struttura originaria è stata rinnovata ed ampliata con la costruzione di una grande barricaia che colpisce per le sue imponenti volte e gli ampi spazi. Attualmente la cantina di Castagnole Lanze rappresenta il cuore della nostra produzione di Moscato, Barbaresco e Barbera d'Asti. A corollario di queste produzioni vinifichiamo anche due vini bianchi: Chardonnay e Sauvignon Blanc ed il Pin (uvaggio di barbera e nebbiolo).
Potrebbe anche piacerti