Questo sito utilizza cookies analitici e di profilazione (anche di terze parti) per offrirti servizi in linea con le tue preferenze e inviarti pubblicità. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie, clicca qui. Cliccando OK presti il consenso all'uso dei cookies e può essere revocato in ogni momento.            

Ok
expand_less

Ideale con

Carni Rosse

Talenti - Brunello Di Montalcino Riserva "Pian Di Conte" 2016 Ml. 750

Cantina Talenti

85,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 2

Caratteristiche

Denominazione
Brunello Di Montalcino DOCG
Formato
Ml. 750
Corpo
Robusto
Passaggio in botte
24+
Uvaggi
Sangiovese

L'azienda Talenti nasce nel 1980, quando Pierluigi Talenti decise di acquistare la proprietà e i terreni che tanto lo avevano affascinato e fatto innamorare fin dagli anni cinquanta, periodo in cui, infatti, decise di trasferirsi dalle montagne della Romagna alle dolci e assolate colline montalcinesi.
Negli anni Piero si è dedicato alla ricerca clonale sul territorio e grazie anche alla lunga esperienza e profonda conoscenza del Sangiovese è riuscito ad elevare i suoi vini ai più alti livelli di qualità. Dal 1999 la proprietà è seguita dalla famiglia, con la direzione del nipote Riccardo Talenti, che abbinando il rispetto della tradizione ad una continua ricerca di nuove tecnologie ed un occhio al futuro prosegue il lavoro con la stessa passione e caparbietà del passato.
Situata nel versante sud di Montalcino, poco distante dal borgo medioevale di S.Angelo in Colle si trova il podere Pian di Conte, un struttura di antica origine che si affaccia sulla dolce vallata del fiume Orcia, cuore dell'azienda Talenti. Attualmente la proprietà si estende su una superficie complessiva di 40 Ha, di cui 21 ospitano vigneti, 4 dedicati alla coltivazione degli olivi ed i rimanenti destinati a frutteti, bosco e seminativo.
Vigneti
Dei 21 ettari di vigneto, 16 sono dedicati al Sangiovese, in parte selezionato nel territorio di Montalcino direttamente negli anni da Pierluigi, da cui si ottiene un prodotto di grande carattere e personalità. Gli altri 5 ettari di vigneto sono impiantati con vitigni autoctoni come Colorino e Canaiolo, e con altre varietà internazionali (Syrah, Merlot,Cabernet e Petit Verdot).
I vigneti sono suddivisi in sette differenti appezzamenti che si caratterizzano ciascuno per diversa composizione, altitudine ( da 200 a 400 m s.l.m.) ed esposizione. La composizione dei terreni, infatti, si distingue per la presenza sia di argille che di suoli a medio impasto ricchi di scheletro che favoriscono la crescita ottimale della vite e danno vita a vini rossi incredibilmente complessi e ricchi di profumi. I vigneti hanno una densità media di 6000 piante per ettaro tutti coltivati a cordone speronato.
Cantina
Ad oggi il centro aziendale si compone di tre zone distinte: la vinificazione, la bottaia e la cantina di imbottigliamento e stoccaggio. Le uve, raccolte a mano durante la vendemmia per preservarne l'integrità e la qualità, prima di raggiungere la cantina subiscono un'ulteriore cernita su di un tavolo vibrante dove, sempre manualmente, i grappoli prima e gli acini poi, vengono meticolosamente selezionati. La sala di vinificazione è composta da tini in acciaio a temperatura controllata dotati delle più moderne tecnologie. E' nella bottaia, invece, che si respira il forte legame con la tradizione. Composta da legni di Allier di piccola dimensione affiancati da legni di Slavonia di media grandezza sapientemente miscelati per raggiungere un'ottima ricchezza ed un buon equilibrio di aromi e spezie. Tutte le strutture sono dotate di attrezzature nuove e all'avanguardia realizzate per preservare la qualità e la ricchezza del frutto dei vini senza perdere di vista il giusto equilibrio con la tradizione.

TBDMRPDC16
2 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Brunello Di Montalcino DOCG
Biologico
No
Annata
2016
Formato
Ml. 750
Gradazione
15%
Corpo
Robusto
Maturazione
36 mesi per il 50% in tonneau di rovere francese (500 lt), e per il restate 50% in botti di rovere di Slavonia (15-25 Hl), a cui segue un affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
Passaggio in botte
24+
Colore
Rosso intenso
Profumo
Complesso fresco e ricco di sentori di frutta rossa matura, prugna, ciliegia more e lamponi, che si uniscono alle spezie di affinamento quali cioccolato, tabacco e liquirizia.
Aromi
Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
Sapore
Potente e tonico al palato con un buon equilibrio e morbidezza, infine i tannini sono dolci ed eleganti.
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Sangiovese
Descrizione uvaggio
100% Sangiovese
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Selvaggina, Stinco, Stufati
Ideale con
Carni Rosse
Commenti (0)

Cantina

Nel 1980 nasce l'azienda Talenti. L'azienda ha una superficie di 40 ettari divisi in 21 ettari di vigna, di cuoi 16 dedicati a sangiovese e 5 a Colorino, Canaiolo e altri vitigni internazionali(Syrah, Merlot,Cabernet e Petit Verdot, 4 ettari di oliveto, la rimanenza a frutteto, bosco e seminativo. Situata nel versante sud di Montalcino, a pochi chilometri dal borgo medioevale di S.Angelo in Colle si trova il podere Pian di Conte. La struttura di antica origine, si affaccia sulla dolce vallata del fiume Orcia. I vigneti sono ad un altitudine che varia da i 200 a 400 m s.l.m, suddivisi in sette differenti appezzamenti che si caratterizzano

continua

Potrebbe anche piacerti