- -7%
- Prodotto non disponibile
Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Palazzo - Brunello di Montalcino 2016 Ml. 750
Cantina Palazzo
Caratteristiche
Forse fu per pura coincidenza oppure per un curioso segno del destino, che nel 1983, Cosimo Loia acquistò la tenuta Palazzo, che portava lo stesso cognome della moglie Antonietta. Una pittoresca fattoria situata nel versante sud-est di Montalcino, ad un'altitudine di 320 metri sul livello del mare, composta da dodici ettari di proprietà. Qui i due coniugi trovarono un terreno di origine eocenica, arido e sassoso, particolarmente vocato alla coltivazione della vite. Stabilendosi in questo luogo idilliaco, perseguirono così il loro sogno di vivere a Montalcino e produrre uno dei vini migliori al mondo, il Brunello.
Figli entrambi della terra, essendo nati in Italia da famiglie di origine contadina, Cosimo ed Antonietta avevano in comune fin da giovani l'amore per l'agricoltura e la conoscenza del settore, frutto della loro esperienza. Tuttavia, poco dopo essersi sposati, si trasferirono prima in Inghilterra e poi in Scozia, dove aprirono un ristorante. Pur godendo di un buon tenore di vita nel Regno Unito sentivano forte la mancanza della loro terra e la nostalgia li fece quindi tornare in Italia, in questo incantevole angolo di Toscana.
Fu qui che nel 1986, insieme ai loro figli, iniziarono la produzione di vino. Nei primi anni, poiché le vigne erano ancora giovani, si dedicarono alla produzione di vino da tavola. Successivamente passarono al Rosso di Montalcino e nel 1995, raggiunti i nove anni necessari alla vite per la giusta maturazione, poterono finalmente festeggiare la prima vendemmia che, dopo alcuni anni di invecchiamento, li avrebbe condotti alla commercializzazione della loro prima annata di Brunello.
Nel corso degli anni, fino ai giorni nostri, la famiglia Loia-Palazzo è cresciuta, così come la cantina e, soprattutto, la qualità dei vini, che hanno raggiunto un livello di eccellenza tale da riflettere l'integrità e la dedizione del nome che portano.
Vigneto
Quattro ettari di vigneti, scelti per la loro posizione privilegiata, sono stati dedicati alla produzione di Brunello di Montalcino, insieme ad altri tre ettari coltivati ad oliveto. I vigneti, immersi in uno splendido panorama, sono esposti al sole dall'alba al tramonto, e sono ben protetti dalle brezze marine. Una severa selezione, durante il ciclo vegetativo, permette alle uve di maturare bene prima di essere raccolte rigorosamente a mano.
Cantina
Palazzo è una cantina di nicchia, con una produzione di appena 22.000 bottiglie l'anno. Mantenere una piccola dimensione permette alla famiglia Loia - Palazzo di condurre, sotto la propria guida rigorosa, ogni fase della produzione, assicurandosi che i vini mantengano sempre i più alti standard qualitativi. All'interno della vecchia casa colonica è stata appositamente creata un'area per l'invecchiamento del vino. Una nuova struttura, totalmente in linea con lo stile architettonico della fattoria originale, è stata invece costruita per la vinificazione, l'imbottigliamento, lo stoccaggio e l'affinamento del vino. Parte di essa si sviluppa in un ambiente sotterraneo per assicurare il mantenimento di una temperatura costante di 14-16°.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Brunello Di Montalcino DOCG
- Biologico
- No
- Annata
- 2016
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 15%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- 36 mesi in botti di rovere da 20/25 hl. ed in barriques francesi di media tostatura da 2.25 hl, segue successivo affinamento in bottiglia che varia tra i 6 ai 8 mesi prima dell'immissione in commercio
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- Rosso rubino intenso che con l'invecchiamento tende al granato.
- Profumo
- è ampio, persistente con sentori di sottobosco, confetture rosse e di liquirizia, etereo dopo un lungo invecchiamento.
- Aromi
- Balsamico, Boisé, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Ha un sapore secco, abbastanza tannico e morbido.
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- 100% Sangiovese
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina, Stufati
- Ideale con
- Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Potrebbe anche piacerti