Ideale con
Carni Rosse
Fanti - Brunello Di Montalcino "Vallocchio" 2015 Ml. 750
Cantina Fanti
Caratteristiche
La Tenuta Fanti, di proprietà dell'omonima famiglia sin dai primi dell'Ottocento, ha sempre rappresentato un punto di riferimento per la produzione di vino, olio e cereali nel territorio di Montalcino.
Negli anni 70 Filippo Fanti, attuale proprietario, ha preso le redini dell'azienda di famiglia segnando un'importante svolta. Filippo decide infatti di puntare tutto sulla qualità della propria produzione, si concentra sul vino e sull'olio extra vergine di oliva partendo dalla terra, reimpiantando personalmente vigneti ed uliveti dopo aver accuratamente selezionato i terreni più vocati all'interno dei 300 ettari di proprietà.
LA TENUTA
Lungo le colline che da Montalcino scendono verso Castelnuovo dell'Abate si estendono i terreni della Tenuta Fanti. I trecento ettari di superficie sono tutti situati intorno al centro aziendale rappresentato dalla nuova cantina, una moderna struttura costruita sottoterra per salvaguardare il patrimonio ambientale di questo anfiteatro dominato dall'Abbazia di Sant'Antimo.
Passando dai 430 mt s.l.m. delle zone più a nord fino ai 150 mt s.l.m. , i terreni sono stati destinati a diversi colture ed oggi la Tenuta vanta 50 ettari di vigneto, 100 ettari di oliveto, 100 ettari di seminativo e 50 ettari di bosco.
I terreni, poveri e sassosi, ed il clima sempre leggermente ventilato rendono l'ambiente particolarmente idoneo alla coltivazione della vite e dell'olivo
Scheda tecnica
- Denominazione
- Brunello Di Montalcino DOCG
- Biologico
- No
- Annata
- 2015
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 15,5%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- 30 mesi, 50% in tonneaux da 500 lt e 50% in botti di rovere da 30 hl. Segue affinamento in bottiglia per 12 mesi
- Passaggio in botte
- Almeno 24 mesi
- Colore
- Rosso rubino intenso con sfumature granato
- Profumo
- Aromi fruttati di ciliegia e prugna, confettura di mirtilli e spezie fresche, tabacco e liquirizia.
- Aromi
- Balsamico, Boisé, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- Avvolgente, con un'infinità di tannini dolci e fini che conferiscono potenza e struttura senza mai risultare troppo astringenti.
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- Sangiovese 100%
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Selvaggina, Stinco, Stufati
- Ideale con
- Carni Rosse
Potrebbe anche piacerti