Monterotondo
L’azienda agricola, antica casa colonica risalente all’anno 1056, è ubicata nel cuore del Chianti storico nel comune di Gaiole in Chianti ad una altitudine di 560 m.s.l.m., i vigneti, poco meno di 4 ettari, si estendono fino quasi a 600! Viene costituita nel 1959 per volere del nonno di Saverio Basagni, attuale viticoltore, e rimanendo un “hobby” e casa di campagna per il padre fino al 1994. Da metà degli anni novanta, Saverio e sua moglie Fabiana, hanno deciso di fare di Monterotondo la loro vita trasferendosi da Firenze, loro città natia. Hanno ripristinato tutti i vigneti ormai vecchi e non più adatti a produrre vino di qualità, attualmente sono tutti iscritti per la produzione di Chianti Classico,la maggior parte coltivati a Sangiovese, il restante con altrettanti vitigni autoctoni quali il Canaiolo, la Malvasia Nera ed il Colorino, qualche filare di Malvasia Bianca del Chianti completa la parte vitata dell’azienda. La cantina è stata rinnovata anno dopo anno ed attrezzata con vasche di acciaio inox e cemento, la parte destinata all’invecchiamento con botti da 7,5 e 10 hl dove i vini maturano per un periodo di almeno 24 mesi. La filosofia è quella di produrre vino di qualità senza l’utilizzo di prodotti chimici, infatti è certificata biologica dal 2003.
Informazioni
- Regione
- Toscana
- Anno Fondazione
- Enologo
- Agronomo
- Ettari Coltivati
- Conduzione Agricola
- Produzione Annua
- Vino Principale
- Indirizzo