Consorzio Della Vacche Rosse
Erba verde, latte bianco, Vacche Rosse. Queste sono le tre stelle di noi soci e allevatori del Consorzio Vacche Rosse, da cui nasce il nostro distintivo Parmigiano Reggiano. Una meravigliosa bandiera italiana del gusto, creata dal latte delle bovine di Razza Reggiana, nutrite innanzitutto con l’erba fresca che sorge nei prati stabili dei nostri allevamenti. Dai quali comincia il lungo viaggio di un prodotto rispettoso dei cicli biologici naturali e fatto ogni giorno con amore, secondo un attento disciplinare di produzione. Il Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse è prodotto col latte conferito dai soci due volte al giorno: una mungitura viene effettuata la mattina presto, l’altra la sera, a dodici ore di distanza. In questo modo il trasporto avviene nelle ore più fresche e minori saranno i rischi di fermentazioni indesiderate. Il latte delle Rosse che giunge in latteria la sera, viene disposto in larghi vasconi dove, durante la notte, il grasso potrà affiorare naturalmente e si svilupperanno i fermenti propri del latte (batteri lattici). La mattina successiva, la panna affiorata viene raccolta e destinata alla produzione del burro. Al momento del riempimento della caldaia, il casaro mescola il latte scremato della sera, prelevato dai vasconi, con quello intero della mungitura appena effettuata. I due tipi di latte, opportunamente filtrati, riempiono le caldaie in rame, a forma di campana rovesciata, in grado di contenere circa undici quintali, quanto basta per la fabbricazione di due forme. Per ottenere, infatti, un solo chilo di formaggio stagionato delle Vacche Rosse occorreranno quasi 14 litri di latte.
Informazioni
- Regione
- Emilia Romagna
- Anno Fondazione
- Enologo
- Agronomo
- Ettari Coltivati
- Conduzione Agricola
- Produzione Annua
- Vino Principale
- Indirizzo
- Via F.lli Rosselli 41/2 – 42123 Reggio Emilia (RE)