Stefano Amerighi
L'azienda nasce dal desiderio, maturato negli anni: di riuscire a produrre un grande Syrah attraverso la tradizione contadina della famiglia Amerighi, la mia passione e conoscenza del mondo del vino e la pratica della biodinamica. Ho scelto la zona del chiuso di Cortona denominata Poggiobello di Farneta, e all'interno di essa, due colline ben esposte a sud sud ovest, racchiuse tra una vecchia strada brecciata ad ovest, un boschetto a sud e il crinale delle colline ad est a chiudere l'orizzonte.
La conduzione in vigna è naturale e dell'agricoltura biodinamica: la potatura e le lavorazioni del terreno sono scandite dalle fasi lunari e planetarie; la difesa fitosanitaria è affidata soltanto a rame e zolfo distribuiti in minime quantità grazie anche all'uso di macerati e di tisane naturali; I preparati biodinamici consentono di vivificare la terra ed evitare qualsiasi concimazione ed i sovesci invernali di strutturare i terreni durante la stagione fredda. Grazie al lavoro naturale riesco a portare i mieie grappoli sani a maturazione e per consentirci di vinificarla con la totale assenza di correttivi e prodotti chimici. L'uva, dopo la diraspatura, viene in parte lasciata a chicco intero ed in parte leggermente pigiata con i piedi e messa a mano in piccoli tinelli di cemento senza l'uso di pompe. La fermentazione avviene in maniera spontanea senza lieviti selezionati, solforosa e controllo della temperatura. L'affinamento avviene in legni e cemento per 14 mesi, ed il vino imbottigliato senza filtrazione o stabilizzazione.
Informazioni
- Regione
- Toscana
- Anno Fondazione
- 2001
- Enologo
- Francesco Beligni
- Agronomo
- Stefano Amerighi
- Ettari Coltivati
- 11
- Conduzione Agricola
- Biodinamico
- Produzione Annua
- 40.000 Bottiglie
- Vino Principale
- Syrah
- Indirizzo
- Amerighi Stefano - Poggiobello di Farneta - 52044 Cortona (AR)