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Arnaldo Caprai

Nel 1971 Arnaldo Caprai imprenditore tessile di successo, acquista quarantacinque ettari a Montefalco per realizzare il sogno di condurre un'azienda agricola per la produzione di vino. Progressivamente, maturata la convinzione di valorizzare le enormi potenzialità del vitigno autoctono Sagrantino, vengono annessi alla tenuta i migliori terreni adiacenti. Dal 1988 la conduzione aziendale passa nelle mani di Marco Caprai, il figlio di Arnaldo, che con grande passione dà l'impulso decisivo per l'affermazione dei vini della tenuta attraverso una conduzione di tipo manageriale e avviando la collaborazione con professionisti del settore e con Istituti di Ricerca, sia in campo agronomico che enologico. Dal '91 l'Azienda è sottoposta ad un enorme sforzo: acquisizione di nuove vigne, sperimentazione, ammodernamento tecnologico. I risultati si vedono già nel breve termine: si individuano i cloni e le forme di allevamento migliori, le fermentazioni più adatte, i legni per un processo di affinamento ottimale. La selezione '93 del Sagrantino di Montefalco (che celebra il venticinquennale dell'azienda) inserisce Marco di prepotenza tra i grandi produttori di vino italiano. Nelle ultime cinque edizioni la Guida ai Vini d'Italia edita da Gambero Rosso e Slow Food ha conferito al Sagrantino 25 Anni il prestigioso premio Tre Bicchieri. A questo si aggiungono altri prestigiosi riconoscimenti, tra i quali le super tre stelle della Guida Veronelli e l'Oscar del Vino come Miglior Produttore conferito dall'Associazione Italiana Sommeliers. Dal 1995 stiamo raccogliendo i frutti di un lavoro intenso fatto di investimenti importanti e di ricerca, per offrire il meglio dei nostri prodotti. L'obiettivo di oggi è quello di trenta anni fa: il lavoro costante e meticoloso a favore della qualità, la ricerca e la sperimentazione di nuove tecniche agronomiche ed enologiche, la diffusione della cultura e della tradizione del territorio di cui l'azienda si fa interprete. Cantina Un reparto vinificazione e stoccaggio dove si trovano le vasche di acciaio inox per la fermentazione e lo stoccaggio dei vini, dotate di dispositivi per la regolazione della temperatura e l'automatizzazione delle operazioni di rimontaggio dei vini rossi nel corso della fermentazione. Una Cantina di elevazione con botti di Slavonia e barriques i cui legni selezionati sono per un 90 % francesi e provengono principalmente dalle foreste di Allier, Nievre, Vosges. Il passaggio in legno consente la cessione al vino di tutte quelle sostanze che, accanto alla microareazione costante tipica dell'ambiente di conservazione, determinano l'arricchimento del bouquet e il raggiungimento di una complessità aromatica e organolettica ideale. Un reparto di affinamento in bottiglia per un'ulteriore maturazione del vino che completa il suo stato evolutivo arricchendosi di maggior finezza olfattiva e gustativa. In un locale appositamente preposto a questo ultimo decisivo passaggio, lasciamo le bottiglie per un periodo dai 6 agli 8 mesi.

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Informazioni

Regione
Umbria
Anno Fondazione
1971
Enologo
Michel Rolland
Agronomo
Filippo Carletti
Ettari Coltivati
136
Conduzione Agricola
Ecosostenibile, Difesa Integrata
Produzione Annua
1.000.000 bottiglie
Vino Principale
Sagrantino, Montefalco Rosso, Montefalco Riserva, Grecante Colli Martani, Montefalco Grechetto, Umbria Bianco IGT, Montefalco Passito, Spumante Metodo Classico, Olio Extravergine di Oliva, Grappa, Birra.
Indirizzo
Caprai Località Torre di Montefalco - Montefalco (PG)

Territorio

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