Le Chiuse
L'origine dell'azienda "Le Chiuse" è molto antica. Faceva parte dei possedimenti della famiglia Biondi Santi: fu infatti portata in dote alla fine del 1700 da Maria Tamanti quando si sposò con Clemente Santi. La figlia Caterina sposò Jacopo Biondi ed il loro figlio Ferruccio, bisnonno di Simonetta Valiani rispettando il volere della madre aggiunse il cognome materno "Santi" al suo. Fu lui che dopo aver combattuto al fianco di Garibaldi ha continuato l'opera del nonno Clemente valorizzando e selezionando i vitigni fino ad ottenere questo particolare clone di Sangiovese (grosso). Originariamente a Le Chiuse si producevano vino, grano ed olio. Tancredi, figlio di Ferruccio, lasciò in eredità "Le Chiuse" ed altri due poderi a sua figlia Fiorella, esortandola però a non vendere mai questa azienda "perchè lì nasceva il famoso Brunello per le Riserve". Da quel momento Fiorella ha sempre dato in affitto i poderi a suo fratello Franco attuale proprietario della fattoria "Il Greppo", che ha coltivato le vigne e vinificato le uve fino al 1990. Alla morte di Fiorella nel 1986 sua figlia Simonetta Valiani, che ha ereditato dal nonno Tancredi l’amore per questa terra e la passione per il vino, ha iniziato a produrre per conto proprio il Brunello "Le Chiuse". L’impegno è stato grosso: insieme a suo marito Nicolò Magnelli ed al figlio Lorenzo ha restaurato la fattoria, la Cappella, costruito una cantina sotterranea ed impiantato nuovi vigneti. L’Azienda è costituita da 18 ettari complessivi tra bosco, vigneti ed oliveti situati sul lato nord/nord-est della collina di Montalcino a circa 330 mt slm e su quello sud-est a 500 mt slm. I vigneti, tutti a Sangiovese Grosso, sono 5 con un'età scalare di 26, 16, 14, 10 e 2 anni, per un totale di 8 ettari. Le viti allevate a cordone speronato sono per la maggior parte create da una selezione massale proveniente dalla tenuta Il Greppo.
La densità media di impianto è di circa 4000 ceppi per ettaro.
Il terreno è di origine oceanica, quindi ricco di materiale fossile. È costituito da striature argillose oltre che da una buona presenza di galestro e tufo.
Il risultato è la produzione di un vino caratterizzato da un’esaltazione dei profumi ed aromi, con un bel corpo ma con gradazioni mai eccessive.
Le Chiuse ogni anno produce quasi 30.000 bottiglie di vino tra Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino, Brunello di Montalcino Riserva ed uno spumante metodo classico chiamato Stellare. Oltre al vino vengono prodotti olio extravergine di oliva, grappa e miele.
Informazioni
- Regione
- Toscana
- Anno Fondazione
- 1987
- Enologo
- Valentino Ciarla
- Agronomo
- Stefano Dini
- Ettari Coltivati
- 8
- Conduzione Agricola
- Biologica certificato
- Produzione Annua
- 30.000 Bottiglie
- Vino Principale
- Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino, Brunello di Montalcino Riserva, Rosso Toscano, Spumante, Grappa, Grappa Riserva e Olio Extravergine Di Oliva
- Indirizzo
- Azienda Agricola Le Chiuse 53024 Montalcino ( SI ) Italia