Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Le Chiuse - Rosso Di Montalcino 2022 Ml. 750
Cantina Le Chiuse
Caratteristiche
Per molti è il fratello minore del Brunello di Montalcino, per noi il Rosso di Montalcino è un vino che ha una sua identità ben specifica. Uscendo al secondo anno dalla vendemmia, sicuramente è il vino più giovane di nostra produzione, per questo motivo è anche il vino in grado di esprimere più di tutti le caratteristiche varietali del Sangiovese, come la succosità e la grande freschezza. A differenza del Brunello è fondamentale che il Rosso mostri grande equilibrio e scorrevolezza, per questo tendiamo ad utilizzare i grappoli più grandi in modo da avere una concentrazione tannica inferiore e poterla gestire in un lasso di tempo ristretto. Allo stesso tempo viene garantito il medesimo livello qualitativo del Brunello utilizzando le solite vigne ed una resa inferiore ai 50 q.li/ha. Dopo l’affinamento di circa un anno in botti grandi di rovere di slavonia il vino viene imbottigliato e messo in commercio.
Nella nostra cultura è un vino molto importante in quanto è la bottiglia che stappiamo tutti i giorni, non solo per la sua agilità e semplicità di beva ma anche e soprattutto per la sua grande versatilità nell’abbinamento con il cibo, capace di regalare ad ogni pasto gioia ed armonia.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Rosso Di Montalcino DOC
- Biologico
- Si
- Annata
- 2022
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Dai 6 ai 9 mesi in legno.
- Passaggio in botte
- 0-12
- Colore
- Rosso rubino vivace
- Profumo
- Al naso note intense di frutta come ciliegia e ribes, poi viola, mammola e spezie,
- Aromi
- Fruttato, Speziato
- Sapore
- Al palato caldo, sapido, suadente, di bell'equilibrio e con una freschezza importante
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- 100% Sangiovese
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina, Stinco, Stufati
- Ideale con
- Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Potrebbe anche piacerti