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Cumières, village Premier Cru sulla riva destra della Marna, dalle rive scoscese esposte a sud-est, accoglie un mosaico di parcelle da cui le uve rosse traggono volume e sostanza. Champagne Le Guédard è, prima di tutto, la storia di una famiglia: casa fondata nel 1950 e fortemente radicata a questo paese poco distante da Epernay, nel tempo, attraverso il lavoro del nonno Côte de Blancs e del padre poi, riesce ad acquistare l’equivalente di quasi sei ettari di vigna su 4 differenti villages: Damery e Cumières nella Vallé de la Marne, Oger nella Côte e Sermiers nella Montagne. Le distanze tra i paesi sono brevissime e la cantina, con sede a Cumières, è oggi guidata da Sébastien che, a partire dalla metà dei 2000, ha convertito l’intera proprietà al bio, certificando la gamma AB dal millesimo 2013.
Gli Champagne prodotti hanno una visione tradizionale, giocano sui volumi e trovano una coerente vocazione gastronomica. Si lavora con torchio in legno, affinamento in legno sul 30% delle basi, rigoroso remuage manuale sull’intera gamma e, prima, vendemmia a maturità fenolica piena (spesso anche una settimana dopo i vicini di vigna), rincorrendo quell’idea classica, tuttavia da queste parti sempre idonea, di Champagne complessi, maturi, vinosi.
Testi sono tratti dal Catalogo Maurizio Cavalli
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