- -8%
Premi e riconoscimenti
Ideale con
Antipasti di pesce
Pesce
Formaggi Freschi
Primi Di Verdura
Cantine Olivella - Caprettone Vesuvio Bianco "Emblema" 2019 Ml. 750
Cantina Cantine Olivella
Caratteristiche
La zona Vesuviana è unica per il Caprettone. L'altitudine del territorio Vesuviano, il golfo di Napoli a pochi chilometri a ovest e il Parco Regionale del Matese a Nord/Est creano un microclima unico. Il terreno vulcanico sabbioso ricco di minerali dona al vino una grande sapidità e una spiccata mineralità. La gestione dei vigneti, situati nei comuni di Sant’Anastasia e Somma Vesuviana in provincia di Napoli, è completamente manuale. Le viti, tutte a piede franco, sono condotte in agricoltura biologica. Le uve vengono selezionate nella fase di pressatura sofce, i mosti vengono puliti con l'ausilio del freddo cosi da esaltare gli aromi Vitigno 100% Caprettone tipici del vitigno. Emblema esprime fedelmente le migliori caratteristiche del Caprettone: profumi freschi ed eleganti, con sentori di fiori bianchi e frutta fresca come la mela. L'abbassamento della resa in vigna attraverso i diradamenti, apporta al vino una buona struttura, equilibrio e freschezza. Il nome del vino è un omaggio al maestro Salvatore Emblema, che tramite la fondazione gestita dai gli, ha consentito l’utilizzo in etichetta dell’opera “Fiore del Vesuvio” datata 1981 ove emergono tematiche care al suo credo creativo: la luce cromatica estrapolata dalla materia grezza.
Vinificazione e affinamento
Le uve raccolte manualmente in piccole casse vengono subito portate in cantina, selezionate ed a grappoli interi introdotte nella pressa pneumatica, per una pressatura soffice. Viene utilizzato solo il mosto fiore che viene pulito con l'ausilio del freddo cosi da esaltare gli aromi tipici del vitigno. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue una permanenza sulle fecce fini per 4 mesi e 2 mesi di bottiglia.
Sistema di allevamento
Spalliera con potatura Guyot
Resa per ettaro
75 quintali
Esposizione
Nord - Ovest
Densità di impianto
4000 ceppi per ettaro
Epoca vendemmia
Ultima decade di settembre
Pratiche agronomiche
Sovescio, conduzione biologica
Note di Storia
Il Caprettone porta con se grandi storie e tradizioni del territorio vesuviano essendo l’uva base per la produzione del Lacryma Christi del Vesuvio DOP Bianco: oggi le moderne tecniche di vinificazione ne esaltano la grande eleganza olfattiva.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Caprettone Vesuvio bianco DOP
- Biologico
- Si
- Annata
- 2019
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13%
- Corpo
- Leggero
- Maturazione
- Solo acciaiao
- Colore
- Giallo paglierino
- Profumo
- Al naso Mediterraneo, fruttato e marittimo con intense sensazioni minerali
- Aromi
- Floreale, Fruttato, Minerale
- Sapore
- Al palato Fresco, minerale, delicato e piacevolmente sapido
- Temperatura
- 12°-14° C.
- Uvaggi
- Caprettone
- Descrizione uvaggio
- 100% Caprettone
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Campania
- Abbinamenti
- Antipasti Freddi Di Pesce, Primi Piatti Con Verdure, Formaggi Freschi, Primo Di Pesce In Bianco, Zuppa Di Pesce In Bianco
- Ideale con
- Antipasti di pesce, Primi Di Verdura, Formaggi Freschi, Pesce
I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:
Cantine Olivella - Lacryma Christi Vesuvio Bianco "Lacrimabianco" 2019 Ml. 750
- -8%
- Prodotto non disponibile
Cantine Olivella - Lacryma Christi Vesuvio Rosso "Lacrimanero" 2019 Ml. 750
- -8%
- Prodotto non disponibile
Bastianich - Collio Ribolla Gialla Vigne Orsone 2019 Ml. 750
- -18%
- Prodotto non disponibile
Potrebbe anche piacerti
Cantine Olivella - Caprettone Vesuvio Bianco "Emblema" 2019 Ml. 750
- -8%