Questo sito utilizza cookies analitici e di profilazione (anche di terze parti) per offrirti servizi in linea con le tue preferenze e inviarti pubblicità. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie, clicca qui. Cliccando OK presti il consenso all'uso dei cookies e può essere revocato in ogni momento.            

Ok
expand_less
  • -8%
Cantine Olivella - Caprettone Vesuvio Bianco "Emblema" 2019 Ml. 750 - Divine Golosità Toscane
  • Cantine Olivella - Caprettone Vesuvio Bianco "Emblema" 2019 Ml. 750 - Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Bibenda verde
Vitae Tralcio Verde
Gambero Rosso Nero

Ideale con

Antipasti di pesce

Pesce

Formaggi Freschi

Primi Di Verdura

Cantine Olivella - Caprettone Vesuvio Bianco "Emblema" 2019 Ml. 750

Cantina Cantine Olivella

12,30 €
11,30 € Risparmia 8%
Quantità
Prodotti disponibili 11

Caratteristiche

Denominazione
Caprettone Vesuvio bianco DOP
Formato
Ml. 750
Corpo
Leggero
Uvaggi
Caprettone

La zona Vesuviana è unica per il Caprettone. L'altitudine del territorio Vesuviano, il golfo di Napoli a pochi chilometri a ovest e il Parco Regionale del Matese a Nord/Est creano un microclima unico. Il terreno vulcanico sabbioso ricco di minerali dona al vino una grande sapidità e una spiccata mineralità. La gestione dei vigneti, situati nei comuni di Sant’Anastasia e Somma Vesuviana in provincia di Napoli, è completamente manuale. Le viti, tutte a piede franco, sono condotte in agricoltura biologica. Le uve vengono selezionate nella fase di pressatura sofce, i mosti vengono puliti con l'ausilio del freddo cosi da esaltare gli aromi Vitigno 100% Caprettone tipici del vitigno. Emblema esprime fedelmente le migliori caratteristiche del Caprettone: profumi freschi ed eleganti, con sentori di fiori bianchi e frutta fresca come la mela. L'abbassamento della resa in vigna attraverso i diradamenti, apporta al vino una buona struttura, equilibrio e freschezza. Il nome del vino è un omaggio al maestro Salvatore Emblema, che tramite la fondazione gestita dai gli, ha consentito l’utilizzo in etichetta dell’opera “Fiore del Vesuvio” datata 1981 ove emergono tematiche care al suo credo creativo: la luce cromatica estrapolata dalla materia grezza.

Vinificazione e affinamento

Le uve raccolte manualmente in piccole casse vengono subito portate in cantina, selezionate ed a grappoli interi introdotte nella pressa pneumatica, per una pressatura soffice. Viene utilizzato solo il mosto fiore che viene pulito con l'ausilio del freddo cosi da esaltare gli aromi tipici del vitigno. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue una permanenza sulle fecce fini per 4 mesi e 2 mesi di bottiglia.

Sistema di allevamento

Spalliera con potatura Guyot

Resa per ettaro

75 quintali

Esposizione

Nord - Ovest

Densità di impianto

4000 ceppi per ettaro

Epoca vendemmia

Ultima decade di settembre

Pratiche agronomiche

Sovescio, conduzione biologica

Note di Storia

Il Caprettone porta con se grandi storie e tradizioni del territorio vesuviano essendo l’uva base per la produzione del Lacryma Christi del Vesuvio DOP Bianco: oggi le moderne tecniche di vinificazione ne esaltano la grande eleganza olfattiva.

CANOCVBE19
11 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Caprettone Vesuvio bianco DOP
Biologico
Si
Annata
2019
Formato
Ml. 750
Gradazione
13%
Corpo
Leggero
Maturazione
Solo acciaiao
Colore
Giallo paglierino
Profumo
Al naso Mediterraneo, fruttato e marittimo con intense sensazioni minerali
Aromi
Floreale, Fruttato, Minerale
Sapore
Al palato Fresco, minerale, delicato e piacevolmente sapido
Temperatura
12°-14° C.
Uvaggi
Caprettone
Descrizione uvaggio
100% Caprettone
Contiene solfiti
Si
Zona
Campania
Abbinamenti
Antipasti Freddi Di Pesce, Primi Piatti Con Verdure, Formaggi Freschi, Primo Di Pesce In Bianco, Zuppa Di Pesce In Bianco
Ideale con
Antipasti di pesce, Primi Di Verdura, Formaggi Freschi, Pesce
Commenti (0)

Cantina

continua

Potrebbe anche piacerti