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Ideale con
Antipasti di terra
Pesce
Bastianich - Collio Ribolla Gialla Vigne Orsone 2019 Ml. 750
Cantina Bastianich
Caratteristiche
L'azienda Bastianich nasce nel 1997, si estende per 35 ettari di vigneto. Tutti i vigneti si trovano nei Colli Orientali del Friuli, in due distinte zone ricadenti nella zona a DOC. La profonda connessione che la famiglia Bastianich ha con il mondo vinicolo ci riporta indietro di decadi e generazioni. Risale infatti agli incontri con le più importanti famiglie di viticoltori negli anni Settanta e Ottanta e alla promozione dei migliori vini Friulani nelle carte dei vari ristoranti della Famiglia negli Stati Uniti. È stata proprio questa passione per il vino, coniugata alla volontà di riscoprire e ritrovare le proprie origini, che ha portato la famiglia Bastianich, nel 1997, a impiantare i primi vigneti a Buttrio e a Cividale del Friuli, in una delle zone più vocate d'Italia alla produzione di vini bianchi.
VIGNETO
"Il luogo che racconta passione e devozione"
Le vigne, tutte di proprietà della Tenuta Bastianich dal 1997, si trovano in due zone distinte della DOC Colli Orientali del Friuli. Il primo vigneto è situato sulle colline di Buttrio e Premariacco, nella zona più calda e più a Sud della Doc. Influenzato dal calore proveniente dal mare offre le uve per la produzione dei nostri vini Cru, più corposi e strutturati, come il Vespa Bianco, Vespa Rosso, Plus e Calabrone.
Il secondo vigneto, che si trova sulle colline di Cividale del Friuli, è influenzato dalla bora, il vento freddo proveniente dal nord, che, nelle notti più rigide, produce vini di maggior intensità aromatica.
Azienda
La "ponca" è l'elemento caratterizzante di questo territorio collinare di origine eocenica, il Collio appunto, costituito pressochè integralmente da marna argillosa ("ponca" in lingua friulana) alternata a strati di arenaria (sabbie calcificate). E' ricca di calcare, potassio e fosforo e povera di sostanza organica, facilmente alterabile in presenza di agenti atmosferici, si sgretola velocemente, mutando dall'originario tono grigio-azzurognolo in colore grigio-giallastro fino a trasformarsi in terreno argilloso caratterizzato da buon trattenimento idrico. Gli strati di pietra arenaria, alternati alle marne, presentano composizione variabile: aumenta in genere il tenore di silice e diminuiscono proporzionalmente tutti gli altri composti, in modo particolare il calcare.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Collio DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2019
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 12,5%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- 6 mesi sulle fecce fini in acciaio,
- Colore
- Giallo paglierino
- Profumo
- Al naso intenso e floreale, con note di frutta e fiori gialli,
- Aromi
- Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato
- Sapore
- Al palato armonico, fresco e minerale, elegante e ben equilibrato
- Temperatura
- 12°-14° C.
- Uvaggi
- Ribolla Gialla
- Descrizione uvaggio
- 100% Ribolla Gialla
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Friuli Venezia Giulia
- Abbinamenti
- Antipasti, Pesce
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