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Le Anfore - Toscana Bianco Moscato 2017 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Le Anfore - Toscana Bianco Moscato 2017 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Ideale con

Pesce

Formaggi Erborinati

Dessert

Le Anfore - Toscana Bianco Moscato 2017 Ml. 750

Cantina Le Anfore

24,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 17

Caratteristiche

Denominazione
Toscana IGT
Formato
Ml. 750
Corpo
Leggero
Passaggio in botte
0-12
Uvaggi
Moscato Bianco

Nell'ambito del recupero di pratiche legate alla tradizione, oggi parliamo di affinamento in anfora, aspetto della vinificazione che sta avendo numerosi accoliti. E anche se per alcuni sembra una pratica alla moda e di nicchia, in realtà sta dando ottimi risultati. E, soprattutto, affonda le proprie radici in un passato lontanissimo.
L'anfora in terracotta, infatti, veniva utilizzata come vaso per il trasporto di vino già in Armenia ottomila anni prima di Cristo. Dal 200 a.C. circa diventa anche recipiente destinato alla fermentazione del vino.
Oggi, è interessante comprendere quanto le caratteristiche di porosità e permeabilità della terracotta possano agire sui requisiti del vino. Ne abbiamo parlato con Elena Casadei, figlia di Stefano e protagonista del naturale ricambio generazionale in azienda ? aspetto anche questo in pieno accordo con il decalogo BioIntegrale, che nasce proprio dal presupposto di tramandare ai propri figli un ecosistema migliore.
Nelle quattro tenute di famiglia, sparpagliate tra Toscana e Sardegna, Elena seleziona personalmente le anfore per l'affinamento di altrettante varietà destinate a una linea ad hoc: Le Anfore, appunto.
Trovo che l'affinamento in anfora contribuisca in modo peculiare alla caratterizzazione del vino, amplificandone le caratteristiche per varietà ed annata: è quanto accade con il nostro Cannonau in Sardegna, con lo storico Sangiovese nel Chianti Rufina, e con gli internazionali Syrah e Moscato in Alta Maremma.
Un materiale, la terracotta, ad Elena particolarmente congeniale, cifra distintiva di un'enologia più semplice, più sana, più pura. Come il suo giovane viso.

DIV7261
17 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Toscana IGT
Biologico
No
Annata
2017
Formato
Ml. 750
Gradazione
13,5%
Corpo
Leggero
Maturazione
Le uve, diraspate e leggermente pigiate, sono inviate assieme alle proprie bucce in anfore di terracotta da 800 lt. A conclusione della fermentazione malolattica il vino viene travasato e prosegue l’afnamento in anfora per altri 7 mesi.
Passaggio in botte
0-12
Colore
Colore ambrato e, in alcuni casi, lievemente velato grazie alla proficua macerazione sulle bucce.
Profumo
Al naso si apre con sentori di rosa, arricchiti da piacevoli note speziate di chiodi di garofano e buccia d’arancia.
Aromi
Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
In bocca è complesso e con struttura elegante.
Temperatura
10°-12° C.
Uvaggi
Moscato Bianco
Descrizione uvaggio
100% Moscato
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Cioccolata, Crostaci O Pesce Al Vapore, Dolci Secchi, Fegato Grasso D'Oca, Formaggi Erborinati, Panettone, Pasticceria Secca, Vino Da Meditazione, Dessert
Ideale con
Pesce, Formaggi Erborinati, Dessert
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Cantina

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