Premi e riconoscimenti
Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Dessert
Chateau Pichon Longueville - Pauillac 2010 Ml. 750
Cantina Chateau Pichon Longueville
Caratteristiche
Ci troviamo a Pauillac, zona Medoc, qui che è situata lo Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande nel 1686 ed è stato fondato da Pierre de Mazure de Rauzan. Per molti anni lo Château viene gestito per molti anni da mani femminili, è con il giovane barone Joseph che l’azienda ha vissuto una svolta storica, al punto da essere omaggiata da Napoleone III, nel 1855, con il titolo di deuxième grand cru classé. Ora lo Château è gestito dalla famiglia di Louis Roederer, che lo ha acquistato nel 2007. L'azienda si estende per circa ottanta ettari vitati viene coltivata per la maggior parte la varietà del cabernet sauvignon, seguita in quantità decrescenti da merlot, cabernet franc e petit verdot: sono le classiche uve che compongono il taglio bordolese e che regalano, nei vini dello Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, regalità, complessità, mineralità, ricchezza di frutto, equilibrio e armonia.
PAUILLAC
Terreni più sciolti e alture. Meno divisi fra produttori . Importanza del terroir.
Vini fruttati, vigorosi, strutturati, complessi.
Come Cos d'Estournel, questo vino ha avuto il suo tratto saliente nell'alta percentuale di merlot (per essere un cru della riva sinistra), e, come Cos, sempre più sta virando verso una riduzione di questo vitigno a favore del cabernet-sauvignon. Tale passaggio lo avvicinerà ulteriormente ai pauillac più classici, che già eguaglia per finezza. Di recente acquistato dal gruppo Roederer, Pichon vanta 85 ha di fronte a Latour, immersi nello stesso microclima dovuto alla vicinanza alla Gironda.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Appellation Pauillac Contrôlée
- Biologico
- No
- Annata
- 2010
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 13.50%
- Corpo
- Di corpo
- Maturazione
- Trascorre dai 16 ai 18 mesi in barriques, nuove per il 50% del totale.
- Passaggio in botte
- 12-18
- Colore
- Rosso rubino con riflessi porpora il colore
- Profumo
- sentori di lampone, mirtillo e ribes nero, che si uniscono splendidamente a sfumature speziate e a richiami alla moka e al cioccolato.
- Aromi
- Balsamico, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
- Sapore
- In bocca vino di medio corpo e intenso all’assaggio, connotato da tannini morbidi, rotondi e accattivanti.
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
- Descrizione uvaggio
- Cabernet Sauvignon 66%, Merlot 24%, Cabernet Franc 7%, Petit Verdot 3%
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Francia Bordeaux
- Abbinamenti
- Arrosti, Bistecca Alla Fiorentina, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina, Stufati, Vino Da Meditazione
- Ideale con
- Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Dessert
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