Questo sito utilizza cookies analitici e di profilazione (anche di terze parti) per offrirti servizi in linea con le tue preferenze e inviarti pubblicità. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie, clicca qui. Cliccando OK presti il consenso all'uso dei cookies e può essere revocato in ogni momento.            

Ok
expand_less
Talenti - Brunello Di Montalcino Piero 2015 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Talenti - Brunello Di Montalcino Piero 2015 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Gambero Rosso
Vitae Tralcio Rosso

Ideale con

Carni Rosse

Formaggi Stagionati

Talenti - Brunello Di Montalcino Piero 2015 Ml. 750

Cantina Talenti

150,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 1

Caratteristiche

Denominazione
Brunello Di Montalcino DOCG
Formato
Ml. 750
Corpo
Robusto
Passaggio in botte
Almeno 24 mesi
Uvaggi
Sangiovese

L'azienda Talenti nasce nel 1980, quando Pierluigi Talenti decise di acquistare la proprietà e i terreni che tanto lo avevano affascinato e fatto innamorare fin dagli anni cinquanta, periodo in cui, infatti, decise di trasferirsi dalle montagne della Romagna alle dolci e assolate colline montalcinesi.
Negli anni Piero si è dedicato alla ricerca clonale sul territorio e grazie anche alla lunga esperienza e profonda conoscenza del Sangiovese è riuscito ad elevare i suoi vini ai più alti livelli di qualità. Dal 1999 la proprietà è seguita dalla famiglia, con la direzione del nipote Riccardo Talenti, che abbinando il rispetto della tradizione ad una continua ricerca di nuove tecnologie ed un occhio al futuro prosegue il lavoro con la stessa passione e caparbietà del passato.
Situata nel versante sud di Montalcino, poco distante dal borgo medioevale di S.Angelo in Colle si trova il podere Pian di Conte, un struttura di antica origine che si affaccia sulla dolce vallata del fiume Orcia, cuore dell'azienda Talenti. Attualmente la proprietà si estende su una superficie complessiva di 40 Ha, di cui 21 ospitano vigneti, 4 dedicati alla coltivazione degli olivi ed i rimanenti destinati a frutteti, bosco e seminativo.
Vigneti
Dei 21 ettari di vigneto, 16 sono dedicati al Sangiovese, in parte selezionato nel territorio di Montalcino direttamente negli anni da Pierluigi, da cui si ottiene un prodotto di grande carattere e personalità. Gli altri 5 ettari di vigneto sono impiantati con vitigni autoctoni come Colorino e Canaiolo, e con altre varietà internazionali (Syrah, Merlot,Cabernet e Petit Verdot).
I vigneti sono suddivisi in sette differenti appezzamenti che si caratterizzano ciascuno per diversa composizione, altitudine ( da 200 a 400 m s.l.m.) ed esposizione. La composizione dei terreni, infatti, si distingue per la presenza sia di argille che di suoli a medio impasto ricchi di scheletro che favoriscono la crescita ottimale della vite e danno vita a vini rossi incredibilmente complessi e ricchi di profumi. I vigneti hanno una densità media di 6000 piante per ettaro tutti coltivati a cordone speronato.
Cantina
Ad oggi il centro aziendale si compone di tre zone distinte: la vinificazione, la bottaia e la cantina di imbottigliamento e stoccaggio. Le uve, raccolte a mano durante la vendemmia per preservarne l'integrità e la qualità, prima di raggiungere la cantina subiscono un'ulteriore cernita su di un tavolo vibrante dove, sempre manualmente, i grappoli prima e gli acini poi, vengono meticolosamente selezionati. La sala di vinificazione è composta da tini in acciaio a temperatura controllata dotati delle più moderne tecnologie. E' nella bottaia, invece, che si respira il forte legame con la tradizione. Composta da legni di Allier di piccola dimensione affiancati da legni di Slavonia di media grandezza sapientemente miscelati per raggiungere un'ottima ricchezza ed un buon equilibrio di aromi e spezie. Tutte le strutture sono dotate di attrezzature nuove e all'avanguardia realizzate per preservare la qualità e la ricchezza del frutto dei vini senza perdere di vista il giusto equilibrio con la tradizione

DIV6246
1 Articolo

Scheda tecnica

Denominazione
Brunello Di Montalcino DOCG
Biologico
No
Annata
2015
Formato
Ml. 750
Gradazione
15%
Corpo
Robusto
Maturazione
30 mesi per il 60% in tonneau di rovere francese(500 lt), e per il restate 40% in botti di rovere di Slavonia (15-25 Hl), a cuisegue un affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
Passaggio in botte
Almeno 24 mesi
Colore
Rosso rubino intenso con riflessi granati, ampio bouquet
Profumo
Al naso, leggermente speziato. In bocca è pieno, morbido vellutato e intenso.
Aromi
Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
Sapore
Rosso rubino intenso con riflessi granati, ampio bouquet
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Sangiovese
Descrizione uvaggio
Sangiovese 100%
Contiene solfiti
Si
Zona
Toscana
Abbinamenti
Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina, Stinco, Stufati
Ideale con
Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Commenti (0)

Cantina

Nel 1980 nasce l'azienda Talenti. L'azienda ha una superficie di 40 ettari divisi in 21 ettari di vigna, di cuoi 16 dedicati a sangiovese e 5 a Colorino, Canaiolo e altri vitigni internazionali(Syrah, Merlot,Cabernet e Petit Verdot, 4 ettari di oliveto, la rimanenza a frutteto, bosco e seminativo. Situata nel versante sud di Montalcino, a pochi chilometri dal borgo medioevale di S.Angelo in Colle si trova il podere Pian di Conte. La struttura di antica origine, si affaccia sulla dolce vallata del fiume Orcia. I vigneti sono ad un altitudine che varia da i 200 a 400 m s.l.m, suddivisi in sette differenti appezzamenti che si caratterizzano

continua

Potrebbe anche piacerti