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Agripunica - Montessu 2018 Ml. 750 - Divine Golosità Toscane
  • Agripunica - Montessu 2018 Ml. 750 - Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Vitae Tralcio Rosso

Ideale con

Antipasti di terra

Primi di terra

Carni Rosse

Formaggi Stagionati

Primi Di Verdura

Agripunica - Montessu 2018 Ml. 750

Cantina Agripunica

20,30 €
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Quantità
Prodotti disponibili 18

Caratteristiche

Denominazione
Sardegna IGT
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Passaggio in botte
12-18
Uvaggi
Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Carignano Merlot Syrah

E' una joint-venture tra il dott. Sebastiano Rosa, la cantina di Santadi, la Tenuta San Guido, Antonello Pilloni, presidente di Santadi e il leggendario enologo toscano Giacomo Tachis.
Fu proprio quest'ultimo a pensare alla Sardegna e convinse tutti del fatto che potessero produrre un fantastico vino dalle uve coltivate nel Sulcis.
Nel 2002, Agricola Punica acquistò un terreno diviso in due tenute: Barrua e Narcao, ubicate nella zona sud-occidentale della Sardegna, in un'area conosciuta come Sulcis Meridionale.
Tutti sapevano bene di cosa fosse capace questa terra e dopo la prima vendemmia furono tutti d'accordo nell'affermare.
Sardegna e Barrua
Nel 2002, Agricola Punica acquistò un terreno di 170 ettari diviso in due tenute: Barrua e Narcao, ubicate nella zona sud-occidentale della Sardegna, in un'area conosciuta come Sulcis Meridionale. Il vino denominato I.G.T. Isola dei Nuraghi, nome che si riferisce alle antiche torri di pietra costruite dalla civiltà nuragica, presente nell'isola dal periodo neolitico fino al 238 a.C., quando la Sardegna è passata sotto l'Impero Romano.
I vigneti situati a Barrua e Narcao sono caratterizzati da 65 ettari suddivisi tra varietà autoctone ed alcune note varietà Francesi. I terreni sono molto profondi e sassosi con una media quantità di argilla.
L'angolo sud-occidentale della Sardegna rappresenta l'ambiente ideale per la produzione di grandi vini a bacca rossa.
Gli inverni sono miti e le estati calde e asciutte. La grande luminosità, permette all'uva di raggiungere un livello di maturazione tale che la polimerizzazione dei tannini inizia ancor prima della vendemmia.
"È proprio la quantità di luce a rendere questa regione unica. Il sole contribuisce all'ottima maturazione dei grappoli, soprattutto la straordinaria influenza del mare regola il caldo eccessivo e stabilizza il clima," spiega Giacomo Tachis.
Vitigni tipici del Sulcis
Non si è certi sulla loro introduzione nella Sardegna Sulcitana, ma si ha ragione di pensare proprio ai Fenici. Sono stati poco seguiti questi vitigni nel passato remoto, poi, con l'avvento delle Denominazioni di Origine e con la regolamentazione di ?disciplinari? di produzioni DOC, subirono addirittura delle umiliazioni tanto da essere puniti con una forma di allevamento a tendone per ottenere quantità sproporzionate e non appropriate alla risultanza qualitativa.
Al giorno d'oggi i vitigni autoctoni hanno trovato il loro habitat perfetto, molto valido, e anche sul piano qualitativo, il vino da essi prodotto ha trovato le giuste mani che modellano artisticamente, tecnicamente e fisiologicamente queste piante.
La qualità delle uve a bacca rossa autoctone nel Sulcis è eccellente non solo per colore, per struttura, per ricchezza alcolica del vino ottenuto, bensì per la morbidezza dei suoi componenti estrattivi: dai tannini al patrimonio acidometrico contenuto ed elegante, all'aromatico, allo speziato, al glicerinoso a tutto il resto.

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18 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Sardegna IGT
Biologico
No
Annata
2018
Formato
Ml. 750
Gradazione
14,5%
Corpo
Di corpo
Maturazione
La fermentazione malolattica conferisce caratteri di morbidezza al vino, che viene poi fatto maturare in barriques di rovere Francese per circa 15 mesi.
Passaggio in botte
12-18
Colore
Rosso rubino intenso.
Profumo
Intenso profumo fruttato con finale di liquirizia.
Aromi
Balsamico, Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato
Sapore
Vino elegante che mantiene una buona voluminosità in bocca. Gusto pieno che sviluppa note di salinità e morbidezza con prevalenti sensazioni fruttate su eleganti aromi di cappero, rosmarino e pepe. Finale vellutato.
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carignano , Merlot, Syrah
Descrizione uvaggio
60% Carignano 10% Syrah 10% Cabernet Sauvignon 10% Cabernet F e 10% Merlot
Contiene solfiti
Si
Zona
Sardegna
Abbinamenti
Antipasti, Primi Piatti, Carne Alla Brace, Formaggi Stagionati, Risotto Ai Funghi, Salumi, Selvaggina
Ideale con
Antipasti di terra, Primi Di Verdura, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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Cantina

continua

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