Premi e riconoscimenti
Ideale con
Primi di terra
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Dessert
Primi Di Verdura
Gaja - Costa Russi Langhe Nebbiolo 2004 Ml. 750
Cantina Gaja
Caratteristiche
La cantina Gaja nasce nel 1859 a Barbaresco, nel cuore delle Langhe, ed è da sempre riconosciuta come uno dei nomi-simbolo nella produzione di Barbaresco.
Dal fondatore Giovanni sino ad Angelo Gaja, questa famiglia ha saputo imporsi nel panorama vinicolo mondiale grazie ad una ricetta ben precisa: la ricerca della qualità.
Il Piemonte è una delle regioni più vocate per la produzione di grandi vini, dove il Nebbiolo assume spesso i contorni della poesia. Ma il terreno ovviamente non basta, è necessaria la passione e la competenza di grandi uomini. E il nome Gaja fa certamente parte di questa categoria. Angelo Gaja, nonno, negli anni '60, ha avuto il merito di rinnovare le tradizioni e importare nuove tecniche produttive: dall'abbattimento della produzione per ettaro ad un controllo maggiore della temperatura di fermentazione, da un attento utilizzo della barrique al passaggio di tappi più lunghi. In questo modo, Gaja ha saputo restare al passo con i tempi, senza cadere nell'errore di fossilizzarsi nel solco della tradizione. Un successo, quello di Gaja, costruito con intelligenza e intuizione, ereditato dal rigore e dai sacrifici dei predecessori e sviluppato e consolidato negli ultimi decenni grazie alla formidabile guida di Angelo.
Il passato come esperienza, il futuro come obiettivo: così Gaja ha costruito intorno a sé l'immagine di un marchio forte e imprescindibile, simbolo della grandezza del Barbaresco e di un vino che sa raccontare la poesia del proprio territorio nel bicchiere.
COSTA RUSSI
Il nome Costa deriva dal dialetto piemontese il versante molto ben esposto di una collina; Russi era il soprannome dell'antico propietario del vigneto.
Caratteristiche Tra tutti i vigneti singoli di Gaja, Costa Russi spesso al naso è il più seducente e raffinato. Ha carattere elegante, fruttato e vellutato dai primi anni di età. Profumo intrigante e di grande classe con aromi ben amalgamati. Corpo pieno con grande concentrazione e purezza; un vino potente e ricco con una profonda struttura tannica e grande persistenza. Ottima capacità di maturazione fino a più di 30 anni per le bottiglie di grandi annate.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Langhe Nebbiolo DOC
- Biologico
- No
- Annata
- 2004
- Formato
- Ml. 750
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- Per 12 mesi in barriques e 12 mesi in botti grandi tradizionali.
- Passaggio in botte
- 24+
- Colore
- Rosso rubino con riflessi granato
- Profumo
- Intrigante e di grande classe con aromi ben amalgamati di more, viola e torrefatto.
- Aromi
- Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato
- Sapore
- Pieno con grande concentrazione e purezza; un vino potente e ricco con una profonda struttura tannica e una grande persistenza.
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Barbera, Nebbiolo
- Descrizione uvaggio
- 95% Nebbiolo 5%, barbera
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Piemonte
- Abbinamenti
- Primi Piatti Con Sugo, Primi Piatti, Agnolotti, Pasta All' Uovo, Tajarin, Stufati, Selvaggina, Risotto Con Ragù Di Carne, Risotto Ai Funghi, Ravioli, Piatti Con Tartufi, Formaggi Stagionati, Anatra, Fonduta, Carni Rosse, Carni Rossa Al Forno, Carne Rossa In Umido, Carne Alla Brace, Cacciagione, Brasati, Bistecca Alla Fiorentina, Arrosti, Vino Da Meditazione
- Ideale con
- Primi Di Verdura, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Dessert
Cantina
L' azienda Gaja nasce nel 1859. Siamo a Barbaresco, nel cuore delle Langhe, Gaja è da sempre riconosciuta come simbolo nella produzione di Barbaresco. Nasce dal fondatore Giovanni sino ad Angelo Gaja, la famiglia ha saputo imporsi nel mondo vinicolo mondiale grazie alla qualità dei suoi vini. Siamo nella terra del Nebbiolo dove nascono grandi vini di qualità e di storicità. Angelo Gaja, nonno, negli anni '60, ha avuto il merito di rinnovare le tradizioni e importare nuove tecniche produttive: dall'abbattimento della produzione per ettaro ad un controllo maggiore della temperatura di fermentazione, da un attento utilizzo della barrique al
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