- Prodotto non disponibile
Ideale con
Antipasti di terra
Formaggi Erborinati
Dessert
Carni Bianche
Piatti asiatici
Disznoko - Tokaji Aszu Escencia 1999 Ml. 500
Cantina Disznoko
Caratteristiche
Nominato il “Re del Vino” e il “Vino del Re”. 500 anni fa, questi vini erano già famosi nelle case delle famiglie nobili e reali di tutto il mondo. Il Tokaji Ungherese ha una denominazione D.O.C. Nel 1992, lo splendido passato di Disznókö è ricominciato di nuovo. Il nuovo proprietario AXA-Millésimes ha fatto degli investimenti enormi. La cantina è stata rinnovata, i vigneti sono reimpiantati e una nuova cantina di invecchiamento è stata scavata nella roccia sotta la tenuta. Oggi Disznókö è uno dei produttori più famosi di Tokaji!
Per l’Aszú l’uva viene vendemmiata a mano molto tardi. Solo le uve infetate dal famoso ‘Botrytis Cinerea’ (Muffa Nobile; che è tipica del Sauternes) vengono raccolte, un chicco d’uva per volta! La raccolta veniva fatta in contenitori di legno, i famosi ‘puttonyos’, di 25 kg. Dopo le uve vengono inserite in una vasca di 136 litri di vino secco. La quantità di puttonyos (fra 3 e 6) determina il tipo di vino dolce. Le uve vengono successivamente estratte e pressate e il liquido viene messo in barrique, dove fermenta lentamente. L’Aszú viene invecchiato in barrique. Oggi, i puttonyos indicati sull’etichetta dipendono dal residuo di zucchero. Sono vini con una bella acidità. I vitigni usati sono Furmint 60 %, Hárslevelũ 30 % e Zéta 10 %.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Tokaji Aszú Escencia
- Biologico
- No
- Annata
- 1999
- Formato
- Ml. 500
- Gradazione
- 10,5%
- Corpo
- Di corpo
- Aromi
- Erbaceo, Floreale, Fruttato
- Temperatura
- 12°-14° C.
- Uvaggi
- Furmint
- Descrizione uvaggio
- Furmint, Hárslevelü, Muscatoly
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Ungheria
- Abbinamenti
- Carni Bianche, Dolci Secchi, Fegato Grasso D'Oca, Formaggi Erborinati, Pasticceria Secca, Piatti Speziati, Torta Salata, Torte Di Frutta, Vino Da Meditazione, Dessert
- Ideale con
- Antipasti di terra, Carni Bianche, Formaggi Erborinati, Piatti asiatici, Dessert
Potrebbe anche piacerti