Questo sito utilizza cookies analitici e di profilazione (anche di terze parti) per offrirti servizi in linea con le tue preferenze e inviarti pubblicità. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie, clicca qui. Cliccando OK presti il consenso all'uso dei cookies e può essere revocato in ogni momento.            

Ok
expand_less
  • -15%
Cantine Olivella - Vesuvio Piedirosso "Vipt" 2017 Ml. 750 - Divine Golosità Toscane
  • Cantine Olivella - Vesuvio Piedirosso "Vipt" 2017 Ml. 750 - Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Gambero Rosso Nero

Ideale con

Antipasti di terra

Primi di terra

Carni Rosse

Formaggi Freschi

Cantine Olivella - Vesuvio Piedirosso "Vipt" 2017 Ml. 750

Cantina Cantine Olivella

13,00 €
11,00 € Risparmia 15%
Quantità
Prodotti disponibili 4

Caratteristiche

Denominazione
Vesuvio Piedirosso DOP
Formato
Ml. 750
Corpo
Di corpo
Uvaggi
Piedirosso

Il Vipt è un Piedirosso in purezza. Dalle vigne più antiche dell'azienda con una resa molto bassa si produce il Vesuvio DOP Piedirosso. Il contesto territoriale unico, la densità di impianto, l'età dei vigneti e lo stile di vinificazione, fanno del Vipt un grande vino affascinante, complesso e longevo. Ottimo già dopo 1 - 2 anni, raggiunge l'apice dopo 3 – 4 anni. Il Vipt si distingue e viene apprezzato per la per la sua eleganza. La grande struttura e l'eleganza del tannino ne accompagnano l'evoluzione, con toni speziati come il pepe e note di frutti di bosco. Vipt, nel nome, accomuna due significati coerenti con la sua natura ed il suo concept. Corrisponde al participio passato del verbo Bere (vìppere) secondo il dialetto tipico napoletano: nome augurale, visto che il verbo suppone l’atto del bere permeato sempre da una certa gratificazione. Inoltre Vip è anche il nome d’arte di Carla Viparelli, una delle grandi firme dell’arte contemporanea partenopea, che ha concesso l’utilizzo di una sua opera per quest’etichetta. Collina Collana, questo è il nome dell’opera, gioca su un brillante concept ricavato su un gioco linguistico-figurativo accentuato dalla parte forata del quadro in corrispondenza delle circonvoluzioni del fregio sottostante al Vesuvio: perfetto per un brillante e giovane Vesuvio Piedirosso DOP.

Vinificazione e affinamento

Le uve raccolte manualmente in piccole casse vengono subito portate in cantina, dopo una selezione manuale vengono diraspate a chicco intero, entrano nelle vasche da 30 hl dove svolgono la fermentazione a contatto con le bucce, con il sistema di bagnatura del cappello a doccia. Maturazione per 10 mesi in vasche in acciaio inox e affinamento di 3 mesi di bottiglia.

Sistema di allevamento

Spalliera con potatura Guyot

Resa per ettaro

75 quintali

Esposizione

Nord - Ovest

Densità di impianto

4000 ceppi per ettaro

Epoca vendemmia

Ultima decade di settembre

Pratiche agronomiche

Sovescio, conduzione biologica

Note di Storia

Il Piedirosso, il cui nome deriva da una peculiarità morfologica del vitigno, il colore rosso dei pedicelli degli acini che ricorda la tinta della zampa dei colombi, è ritenuto analogo alla Colombina descritta nella Naturalis Historia di Plinio (I secolo) e quindi ha origini antichissime.

COVDV17
4 Articoli

Scheda tecnica

Denominazione
Vesuvio Piedirosso DOP
Biologico
Si
Annata
2017
Formato
Ml. 750
Gradazione
12,5%
Corpo
Di corpo
Maturazione
Solo acciaiao
Colore
Rosso rubino limpido con riflessi violacei
Profumo
Al naso Intenso e fine di ribes rosso e susine mature, note minerali e floreali di viola, sfondo tostato e fumè
Aromi
Fruttato, Minerale, Tostato
Sapore
Al palato Secco, caldo e morbido, con leggero tannino, ampia freschezza e sapidità
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Piedirosso
Descrizione uvaggio
100% Piedirosso
Contiene solfiti
Si
Zona
Campania
Abbinamenti
Primi Piatti Con Sugo, Carni Rosse, Formaggi Freschi, Risotto Ai Funghi, Salumi
Ideale con
Antipasti di terra, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Freschi
Commenti (0)

Cantina

continua

Potrebbe anche piacerti