

Primi di terra
Situata lungo la Costa Toscana, nella Denominazione di Origine Controllata di Bolgheri, l'Azienda Agricola Fornacelle nasce alla fine dell'Ottocento. Il nome FORNACELLE testimonia la presenza di numerose ed antiche fornaci, i cui resti si trovano ancora sotto la cantina aziendale. La Fattoria è a conduzione familiare e si estende su una superficie di 15 ettari. L'Azienda è di proprietà della famiglia Billi-Batistoni da quattro generazioni, ma, dal punto di vista enologico, la svolta avvenuta a partire dal 1998, anno in cui Stefano Billi ha raccolto l'eredità familiare ed ha impiantato il nuovo vigneto, selezionando vitigni e cloni a seconda del tipo di suolo presente nei diversi appezzamenti aziendali. In seguito, nella conduzione aziendale, a Stefano si unita anche la moglie Silvia. Oltre alla vigna un oliveto di circa 1000 piante e altre coltivazioni ortofrutticole completano il quadro produttivo.La produzione aziendale, di 40-45.000 bottiglie all'anno, viene espressa attraverso una linea Bolgheri classica, risultato dell'accurato lavoro di scoperta delle potenzialità del terroir Bolgherese e dei suoi vitigni tipici, e da una Collezione Artistica dove questa attenzione per le varie componenti del produrre il vino stata arricchita da uno slancio sperimentale e dove la capacità manuale di lavorare la terra e l'uva viene associato ad una vena creativa, a qualcosa di artistico o piuttosto di artigianale.
Scheda tecnica
Potrebbe anche piacerti