- -10%
Ideale con
Carni Rosse
Formaggi Stagionati
Carni Bianche
Podere Salicutti - Brunello Di Montalcino Riserva "Piaggione" 2013 Ml. 750
Cantina Podere Salicutti
Caratteristiche
L'azienda Podere Salicutti è ubicata nel versante Sud-Est del territorio comunale di Montalcino a ridosso della SP 55 per Castelnuovo dell'Abate/Abbazia di S.Antimo, a 4 km circa dal centro abitato.
Si compone di 11 ettari di terreno suddivisi in vigneto (4.0 HA circa.) oliveto (1 HA circa) e bosco (3.30 HA).
Al centro dell'azienda,
nell'antica dimora contadina ristrutturata, oltre all'abitazione del proprietario, si trovano due appartamenti per attività agrituristica e la cantina di invecchiamento.
Nel 1999 è stata realizzata una nuova struttura comprendente il locale vinificazione, un magazzino e l'ufficio.
Per il futuro è prevista la realizzazione di una nuova cantina di invecchiamento.
Il proprietario Francesco Leanza gestisce direttamente l'azienda occupandosi degli orientamenti colturali, della cantina nonché della amministrazione e della commercializzazione.
La cantina di vinificazione (80 m²) è ubicata in un locale seminterrato costruito ex novo, ma ben inserito nella vecchia struttura preesistente, con pareti e soffitto efficacemente coibentati e finiture esterne realizzate con materiali tradizionali (pietra locale e mattoni di vecchia fattura da recupero).
E' attrezzata con tini in acciaio inox di diverse capacitá (da 80 a 15 Hl per un totale di 320 Hl) tutti corredati da sistema di controllo automatico della temperatura (freddo-caldo) con centralina elettronica che può gestire in modo autonomo ogni singolo tino.
L'ambiente è dotato inoltre di un impianto di condizionamento. Per la pressatura delle vinacce si è scelto il sistema tradizionale di pressa idraulica e gabbia in legno.
Diraspa-pigiatrice e pompe di ultima generazione.
La cantina di affinamento è ubicata nel locale (80 m²), anticamente destinato a stalla, al piano terra del vecchio fabbricato aziendale realizzato con grossi muri a pietra.
Gli elementi architettonici e strutturali originali sono stati mantenuti e valorizzati con un accurato restauro. L'ambiente è condizionato.
L'affinamento dei vini è condotto in tonneau di rovere francese (5 Hl) ed in botti di rovere francese e Slavonia di capacitá via via crescente (da 10 a 40 Hl) con il protrarsi del periodo di affinamento.
Scheda tecnica
- Denominazione
- Brunello Di Montalcino DOCG
- Biologico
- Si
- Annata
- 2013
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 15%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- 48 mesi in botti di rovere francese da 10 HL ciascuna. Affinamento in bottiglia: 12 mesi.
- Passaggio in botte
- Oltre 24 mesi
- Colore
- Rosso rubino con riflessi granato
- Profumo
- Al naso frutta rossa matura (prugne), tabacco, note balsamiche
- Aromi
- Balsamico, Boisé, Floreale, Fruttato, Minerale, Speziato, Tostato
- Sapore
- Al naso frutta rossa matura (prugne), tabacco, note balsamiche
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- Sangiovese 100%
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Capretto, Carne Alla Brace, Carne Rossa In Umido, Carni Rossa Al Forno, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Selvaggina, Stinco, Stufati
- Ideale con
- Carni Bianche, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
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