Ideale con
Carni Rosse
Collelceto - Brunello Di Montalcino 2010 Ml. 750
Cantina Collelceto
Caratteristiche
Per molti aspetti, i vini prodotti da Elia Palazzesi a Collelceto esprimono le caratteristiche che si associano alla produzione vitivinicola di Montalcino. Prima di tutto, l'autorità del Sangiovese Grosso. Ma anche una complessità di struttura e aromi che molto devono a terreni che variano in maniera significativa persino all'interno dello stesso vigneto, e al clima relativamente secco, che passa da inverni alle volte rigide ad estati decisamente calde.
Tuttavia, Collelceto si differenzia dalle altre aziende della zona per la sua storia. E questa, a sua volta, è legata alla sua singolare ubicazione. Quando, ai primi del '900, la famiglia Palazzesi acquistò una proprietà a sudovest di Montalcino, lo storico paese posto su un colle sovrastante la Val d'Orcia non aveva ancora alcuna nomea per il vino. Anzi, chi riusciva ad affrancarsi dalla povertà rurale lo faceva coltivando cereali e allevando bestiame. Il vino si faceva, certo, ma solo per il consumo famigliare.
Per l'agricoltura che intendeva sviluppare, il bisnonno di Elia aveva individuato terreni ricchi di argilla, di sabbia e scheletro, a una certa distanza dal paese, a circa 150-180 metri sopra il livello del mare. La tenuta si apriva su una larga gola del fiume Ombrone, veicolo del vento temperato che soffiava dalla costa. Alle spalle, una catena di colline boscose abbracciava i campi previsti per le coltivazioni, offrendo protezione dalle intemperie.
A quasi cent'anni da quell'iniziale impresa agricola, Elia ha intuito che i fattori naturali individuati dal bisnonno promettevano bene anche per la viticultura, per di più a regime biologico. Già nel 1985 il padre aveva piantato 2 ettari di vigna, e tra il 1997 e il 2000 Elia ne ha aggiunto altri 5. Elia Palazzesi a cavallo nel vigneto
Scheda tecnica
- Denominazione
- Brunello Di Montalcino DOCG
- Biologico
- No
- Annata
- 2010
- Formato
- Ml. 750
- Gradazione
- 14,5%
- Corpo
- Robusto
- Maturazione
- Il vino viene invecchiato per 24 mesi in botti di taglia media e tonneaux. Prima della commercializzazione il vino viene affinato per 8-10 mesi in bottiglia.
- Passaggio in botte
- 18-24
- Colore
- Di colore rosso di buona profondità e intensità, con unghia che denota il sintomo dell'invecchiamento, che vira verso il color cotto e granata sul finire
- Profumo
- Profumi molto intensi, terziarizzati da un affinamento riducente che amplifica le note di tabacco e lavanda, tipiche dei Sangiovese di grande stoffa
- Aromi
- Floreale, Speziato, Tostato
- Sapore
- Entrata morbida e ricca, con struttura molto buona, ampio e lungo dal finale molto persistente. Si ritrovano pienamente espresse anche in bocca le sensazioni aromatiche olfattive, con un apporto di legno equilibrato e volto ad esaltare gli aromi
- Temperatura
- 16°-18° C.
- Uvaggi
- Sangiovese
- Descrizione uvaggio
- Sangiovese 100%
- Contiene solfiti
- Si
- Zona
- Toscana
- Abbinamenti
- Arrosti, Brasati, Cacciagione, Carni Rossa Al Forno, Selvaggina, Stinco, Stufati
- Ideale con
- Carni Rosse
I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:
Potrebbe anche piacerti