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Borgogno

La storia del barolo nasce con Borgogno e conserva intatta la sua classicità. Siamo a metà del settecento e grazie a Bartolomeo Borgogno le uve di nebbiolo iniziarono ad essere vinificate secondo parametri moderni, tanto da elevare i vini piemontesi al prestigio nazionale. L’Unità d’Italia doveva produrre un vino emblematico e rappresentativo della Nazione: Borgogno è servito al pranzo regale che segna questo evento storico. Negli anni Venti Cesare Borgogno assume la direzione aziendale e inizia ad esportare. La fama internazionale contribuisce alla stima economica del vino, tanto che nel 1972 un Borgogno del 1886 è aggiudicato a 530.000 lire. Negli anni Ottanta subentrano i figli Cesare e Giorgio Boschis, fino all’acquisto nel 2008 da parte della famiglia Farinetti che torna all’uso del cemento e cura la conversione in biologico. La Borgogno ha la cantina al centro del comune di Barolo e vanta vigneti spettacolari nei cru Liste, Fossati, Cannubi. Occorre attendere una maturazione di almeno 46 mesi in botti grandi per veder nascere un eccellente Barolo da Cru, destinato a durare infiniti anni. In tutti i nostri vigneti di proprietà, usiamo solo concimi di origine organica, non usiamo diserbanti ed effettuiamo trattamenti sostenibili. Per questo motivo la nostra uva è a residuo zero, l’uva pulita per produrre vini di qualità è fondamentale. Dal 2016 abbiamo iniziato la Conversione che ci porterà con la vendemmia 2019 ad essere Biologici Certificati. La nostra campagna di circa 39 ettari, di cui 8 sono coltivati a bosco e 31 sono vitati. Circa il 60% è coltivato a Nebbiolo, il restante si suddivide tra Dolcetto, Barbera e Freisa. 5 di questi ettari sono invece dedicati alla coltivazione dei vitigni a bacca bianca, rispettivamente 2 ettari coltivati a Riesling e 3 a Timorasso. Poi la grande fortuna di possedere 5 fra i migliori vigneti cru di Barolo: Liste, Cannubi, Cannubi San Lorenzo, Fossati, San Pietro delle Viole.

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Informazioni

Regione
Piemonte
Anno Fondazione
1761
Enologo
Giuseppe Caviola
Agronomo
Giuseppe Valetti
Ettari Coltivati
37
Conduzione Agricola
Biologica certificato
Produzione Annua
250.000 bottiglie
Vino Principale
Barbera, Barbera Superiore, Dolcetto, Barolo, Barolo Riserva, langhe Nebbiolo, Langhe Freisa, Langhe Bianco, Derthona, Barolo Chinato e Grappa
Indirizzo
Borgogno Via Gioberti, 1 12060 Barolo CN

Territorio

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