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Borgogno - Barolo Cannubi 2011 Ml. 750 Divine Golosità Toscane
  • Borgogno - Barolo Cannubi 2011 Ml. 750 Divine Golosità Toscane

Premi e riconoscimenti

Veronelli stella rossa
Bibenda
James Suckling
94/100
Vitae Tralcio Rosso

Ideale con

Primi di terra

Carni Rosse

Formaggi Stagionati

Primi Di Verdura

Dessert

Borgogno - Barolo Cannubi 2011 Ml. 750

Cantina Borgogno

110,00 €
Quantità
Prodotti disponibili 1

Caratteristiche

Denominazione
Barolo DOCG
Formato
Ml. 750
Corpo
Robusto
Passaggio in botte
24+
Uvaggi
Nebbiolo

Bartolomeo Borgogno fonda la cantina.
Negli anni a seguire la storia dell'azienda si lega spesso a quella del nostro Paese, come nel 1861, anno in cui si realizza l'Unità d'Italia: il vino scelto per accompagnare il pranzo celebrativo dell'unificazione d'Italia ufficiale è il Barolo di Borgogno.
Il 2008 segna un'altra significativa tappa nella storia di Borgogno: l'azienda viene rilevata dalla famiglia Farinetti.
L'anno successivo si completa l'importante ristrutturazione dell'edificio principale che è riportato al suo aspetto originario; nel rispetto della tradizione non vengono modificate le storiche cantine del 1761. Nel 2010 Andrea Farinetti, terminata la scuola enologica, assume la guida dell'azienda. 
Barolo: il cuore della zona di produzione del vino omonimo, un piccolo paese per uno dei più grandi vini del mondo. Qui la tradizione per la viticoltura traspare in ogni momento della vita degli uomini. La terra ha mostrato da secoli la propria vocazione; essa riunisce nel suolo dalle marne calcareo argillose, nelle esposizioni felici, nell'altitudine e nel clima gli elementi che fanno di questa zona il terroire per i vitigni piemontesi. La natura da sola però non basta: è necessario il lavoro attento e paziente dell'uomo perché la coltivazione della vite è molto difficile, un'arte preziosa che permette ogni anno la nascita di grandi uve. Borgogno, nel totale rispetto dell'ambiente, tratta le sue uve nel migliore dei modi;
non usa concimi chimici, non usa diserbanti, usa solto trattamenti sostenibili. Questo duro lavoro permette di avere un uva pulita, senza residui, fondamentale per produrre vini di qualità. La campagna di Borgogno ricopre circa 20 ettari, 4 sono coltivati a bosco, e 16 sono vitati. Circa il 60% è coltivato a Nebbiolo, il restante si suddivide tra Dolcetto e Barbera. Situati fra le migliori crù di Barolo, si trovano in: Cannubi, Connubi San Lorenzo, Fossati, Liste e San Pietro Delle Viole.
Nel pieno centro storico del paese di Barolo, sorge la Casa Borgogno con le proprie cantine scavate nel tufo vivo della collina. Il punto di forza di Borgogno stà nel pieno rispetto della tradizione,che ricorda i vini di una volta, infatti vengono prodotti con vinificazioni tradizionali e naturali, per questo:
non usa lieviti selezionati, non usa enzimi, non usa manno proteine.
Le pratiche di fermentazione sono sempre le stesse da molti decenni con fermentazioni lunghe, follature e rimontagli a mano. Nell' arco degli anni si sono affinate le tecniche, che permettono di avere dei vini vivi, veri e puliti, di anno in anno sempre diversi, in quanto si rispettano le caratteristiche dell'annata, ma sempre con quell'inconfondibile impronta di Borgogno dovuta ai lunghi affinamenti nelle grandi botti in Rovere di Slavonia. Secolare consuetudine voluta da Cesare Borgogno nel 1920 è l'accantonamento di circa 20000 bottiglie di grandi annate di Barolo, per un affinamento che dura minimo dieci anni. Il risultato è l'acquisizione di straordinarie rotondità ed equilibri con preziose e molteplici sfumature di profumi. In un angolo della cantina i vecchi attrezzi di lavoro sono testimonianza della storia di Borgogno.

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1 Articolo

Scheda tecnica

Denominazione
Barolo DOCG
Biologico
No
Annata
2011
Formato
Ml. 750
Gradazione
15%
Corpo
Robusto
Maturazione
Per almeno 4 anni nelle botti più piccole (si fa per dire!) che riescono ad esaltare la tipicità dell'uva Nebbiolo da Barolo.
Passaggio in botte
24+
Colore
Colore rosso rubino che acquisisce lievi sfumature granate con il passare del tempo.
Profumo
Raffinato bouquet di frutta rossa, arricchito da gradevoli sentori speziati di liquirizia e tabacco.
Aromi
Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato, Tostato
Sapore
Al palato risulta ben equilibrato, con note di tartufo, frutta rossa matura e spezie che accompagnano verso un finale armonico e persistente.
Temperatura
16°-18° C.
Uvaggi
Nebbiolo
Descrizione uvaggio
100% Nebbiolo
Contiene solfiti
Si
Zona
Piemonte
Abbinamenti
Primi Piatti Con Sugo, Agnolotti, Pasta All' Uovo, Tajarin, Stufati, Selvaggina, Risotto Con Ragù Di Carne, Risotto Ai Funghi, Formaggi Stagionati, Arrosti, Carni Rosse, Carni Rossa Al Forno, Carne Rossa In Umido, Carne Alla Brace, Cacciagione, Brasati, Bistecca Alla Fiorentina, Vino Da Meditazione
Ideale con
Primi Di Verdura, Primi di terra, Carni Rosse, Formaggi Stagionati, Dessert
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Cantina

continua

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