Monteraponi
Nel cuore del Chianti storico, Monteraponi, antico borgo medievale situato sul poggio omonimo, appartenne al Conte Ugo Marchese e governatore di Toscana sulla fine del X secolo il quale per atto di donazione lo assegnò alla badia da esso fondata in Poggio Martori (Poggibonsi Alto). La struttura centrale rimasta pressoché intatta è caratterizzata dalla presenza di una torre a base quadrata. L'azienda agricola si estende per 200 ha in un anfiteatro naturale esposto a Sud e riparato dai venti che soffiano da Nord. I vigneti si sviluppano su 12 ha, l'oliveto su 8 ha ed i restanti sono boschi centenari di querce e castagni che circondano l'azienda, rendendola isolata e protetta. Durante la vendemmia, che inizia sempre intorno alla prima settimana di Ottobre, la raccolta è esclusivamente manuale, le piccole cassette vengono svuotate su di un nastro trasportatore ed immediatamente lavate. L'uva molto lentamente arriva ad una diraspatrice particolare proveniente dalla Borgogna costruita per tipologie di uva delicata come il Sangiovese od il Pinot nero. Gli acini vengono ulteriormente selezionati su un tavolo vibrante di cernita, dove solo i migliori vengono destinati alla pressatura, immediatamente successiva. Una pressatura quindi delicata che garantisce l'integrità delle bucce ( metodo Demoisy). Il mosto viene trasferito all'interno delle vasche di cemento attraverso una pompa peristaltica. La cantina è stata ricavata da antichi edifici preesistenti, che garantiscono naturalmente un'umidità ed una temperatura costanti tutto l'anno, grazie alle spesse mura di pietra. La tecnologia è ridotta al minimo, le fermentazioni avvengono in vecchie vasche di cemento ed in vasche troncoconiche a base ellittica di Nomblot, sempre di cemento. Tutte le vasche sono prive di sistemi di termo-condizionamento, per far sì che le fermentazioni siano il più spontanee e naturali possibile. Non si aggiungono lieviti selezionati né si fa uso di attivanti, feeder e batteri malolattici. Adiacente alla cantina di vinificazione c'è la cantina di affinamento, anch'essa ricavata da un'antico edificio preesistente, per tre quarti sotto terra, creando un'ambiente ideale per l'affinamento dei vini. All'interno si trovano esclusivamente botti ovali di rovere di grandi dimensioni provenienti dall'Austria e dalla Borgogna.
Informazioni
- Regione
- Toscana
- Anno Fondazione
- 1974
- Enologo
- Maurizio Castelli, Simone Rossi e Luca Felicioni
- Agronomo
- Simone Rossi e Luca Felicioni
- Ettari Coltivati
- 12
- Conduzione Agricola
- Biologica certificato
- Produzione Annua
- 55.000 Bottiglie
- Vino Principale
- Chianti Classico, Chianti Classico Riserva, Toscana Rosso IGT, Trebbiano IGT, Rosato Vin Santo Del Chianti, Grappa e Olio Extravergine Di Oliva Del Chianti Classico DOP.
- Indirizzo
- Località Monteraponi - 53017 Radda In Chianti