Tenuta Di Sesta
La parola Sesta deriva da una pietra miliare romana presso cui sorgeva la Pieve di Santa Maria in Sexta, oggetto di disputa tra i vescovi di Arezzo e Siena, caduta insieme alla vasta proprietà alla fine del VIII secolo sotto la giurisdizione dell’Abbazia di Sant’Antimo.
La Tenuta di Sesta si formò a seguito dell’espansione della Repubblica di Siena e alla decadenza dell’Abbazia di Sant’Antimo, diventando poi possesso della famiglia nobile Tolomei, a cui subentrarono i fratelli Ciacci nel 1850.
Le prime bottiglie di Brunello della tenuta furono prodotte da Giuseppe Ciacci, padre dell’attuale proprietario Giovanni, nel 1966, lo stesso anno in cui è stata riconosciuta la DOC Brunello. Allora si contavano solo 12 imbottigliatori nel comprensorio di Montalcino, motivo per cui Tenuta di Sesta è ritenuta una delle aziende più storiche.
Dall’attuale proprietà sono stati effettuati cambiamenti strutturali, passando da un’estensione di 10ha ai 30 attuali di cui 13,5ha a vigneto destinato alla produzione di Brunello. È stata realizzata una selezione sui cloni migliori e storici esistenti in azienda, che dispone anche di un vigneto sperimentale di 2ha. La tenuta è situata tra Sant’Angelo in Colle e Castelnuovo dell’Abate nelle vicinanze dell’abbazia romanica di Sant’Antimo, su un declivio volto a mezzogiorno che degrada dai 400m ai 200m s.l.m..
I vigneti sono riparati a nord dal Poggio d’Arna dai venti freddi di tramontana e godono della vicinanza del monte Amiata, da cui provengono calde correnti maremmane. Per questa sua favorevole posizione è possibile contare su una maturazione anticipata delle uve rispetto ad altre zone del comprensorio. I terreni mediamente argillosi, ricchi di calcare, frammisti ad ampie zone tufacee, si sono formati dalla decomposizione di rocce originarie quali galestro e alberese, quindi tendenzialmente magri.
Informazioni
- Regione
- Toscana
- Anno Fondazione
- 1850
- Enologo
- Lorenzo Landi
- Agronomo
- Simone Tofani
- Ettari Coltivati
- 30
- Conduzione Agricola
- Convenzionale
- Produzione Annua
- 150.000 bottiglie
- Vino Principale
- Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino, Brunello di Montalcino Riserva, Rosso Toscana IGT, Grappa e Olio Extravergine Di Oliva
- Indirizzo
- Tenuta Di Sesta Loc. Sesta - Castelnuovo dell'Abate - 53024 Montalcino SI
Territorio
Elenco prodotti per cantina/azienda Tenuta Di Sesta
Tenuta Di Sesta - Rosso Toscano "Poggio D'Arna" 2019 Ml. 750
- -16%