Questo sito utilizza cookies analitici e di profilazione (anche di terze parti) per offrirti servizi in linea con le tue preferenze e inviarti pubblicità. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ai cookie, clicca qui. Cliccando OK presti il consenso all'uso dei cookies e può essere revocato in ogni momento.            

Ok
expand_less

Acetaia Dodi

La storia dell’Antica Acetaia Dodi ha radici lontane e da sempre viaggia di pari passo con le più nobili e antiche tradizioni culinarie italiane, basti pensare che inizialmente in famiglia erano presenti mastri Casari di Parmigiano Reggiano, una delle più famose tra le prelibatezze della nobile tradizione culinaria italiana, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. Per raccontare la storia dell’azienda dobbiamo andare indietro fino al 1891, anno di nascita di Carmelina. Fu grazie al suo arrivo che venne avviata per lei la prima batteria di aceto balsamico. Come da tradizione infatti nella cultura delle famiglie agricole benestanti alla nascita della figlia femmina il padre “avviava” la batteria di barili in modo che l’aceto balsamico “crescesse” insieme alla giovane e venisse pronto da portare in dote in occasione del suo matrimonio. E così fu nel 1915 con il matrimonio di Carmelina. Le botticelle di Riserva di Famiglia vennero tramandate e custodite nel tempo da allora fino ad oggi proprio a simboleggiare come la storia e la tradizione siano valori molto importanti per l’azienda e la sua proprietà e di quali siano gli sforzi che ogni giorno, con grande amore e professionalità, vengono riposti per rendere coerente questo grande patrimonio storico con l’innovazione e la tecnologia dei nostri giorni per la produzione del prezioso Oro Nero. L’Aceto Balsamico ha infatti regole che ancora oggi vengono rigorosamente rispettate e garantite, dove, oggi come allora, il vero protagonista di questo miracolo è il “tempo”. L’Acetaia è il luogo in cui tale miracolo avviene, il posto in cui il processo “aerobico” dell’acetificazione trasforma il mosto cotto in Aceto Balsamico. I barili e le botti di legni pregiati, sapientemente selezionati, rappresentano il cuore dell’azienda, dove l’Aceto Balsamico nasce, matura, invecchia e si affina. La pregiata selezione dei legni, unita alla cura dedicata agli stessi, alle particolari condizioni climatiche delle colline di Reggio Emilia e Modena, sono gli ingredienti in cui, grazie alle estati calde e secche ed agli inverni rigidi, si creano le condizioni ottimali essenziali per le fasi di affinamento del prodotto. I valori propri di questa produzione unica uniti alla dinamicità e alla continua ricerca fanno di Antica Acetaia Dodi un’azienda moderna capace di rispondere ogni giorno alla propria missione….innovare la tradizione!

Read more Chiudi

Informazioni

Regione
Emilia Romagna
Anno Fondazione
1915
Enologo
Agronomo
Ettari Coltivati
Conduzione Agricola
Produzione Annua
Vino Principale
Aceto Balsamico di Modena IGP, aceto balsamico tradizionale di reggio emilia DOP, Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP, condimenti e saba
Indirizzo
Acetaia dodi Via Monteiatico, 3 – 42020 Albinea (RE)

Territorio

Elenco prodotti per cantina/azienda Acetaia Dodi

Filtri attivi